二维码 海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况

本关概况

  中华人民共和国宁波海关是受海关总署直接领导,负责指定口岸及相关区域范围内海关工作运行管理、监督监控的正厅级直属海关。宁波海关管辖范围为浙江省宁波市的各项海关管理工作,负责本关区贯彻落实党中央、国务院关于海关工作的方针政策和决策部署,负责贯彻执行与海关管理相关的法律、法规、规章、规范性文件和相关技术规范,负责本关区征税、监管、缉私、出入境检验检疫、统计等工作,完成海关总署交办的其他工作。

  宁波海关是我国历史最悠久的海关之一。自1685年(清朝康熙24年)清政府在宁波设置浙海关开始计算,至今已有330余年的历史。1978年经国务院批准恢复建关,监管区域为宁波市行政区域,是一个以海运货物监管为主,业务门类齐全的综合性海关。1995年,宁波海关调整为海关总署直属机构。2002年,海关总署将宁波海关机构级别调整为正厅(局)级。2018年4月20日,根据机构改革部署,原出入境检验检疫管理职责和队伍正式划入海关队伍。同年12月,经海关总署批准,宁波海关设20个正处级内设机构,下设18个正处级隶属海关单位。

  宁波口岸是全国最繁忙的口岸之一,宁波海关也是全国任务最繁重的海关之一。近年来,宁波海关认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在海关总署党委的正确领导和地方党委政府的大力支持下,全面推进政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关,全面履行海关职责,各项工作任务稳步推进,为区域经济社会发展做出了积极贡献。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000