中华人民共和国宁波海关是国家设在宁波口岸的进出境监督管理机关,是直属于国家海关总署领导的正厅(局)级直属海关。按照《中华人民共和国海关法》和其他有关法律、法规,负责宁波口岸进出境货物、运输工具监管,进出境人员行李物品验放,同时办理征收关税和其他税费,查缉走私,编制海关统计等海关业务。
      宁波海关作为我国历史最悠久的海关之一,自1685年(清朝康熙24年)清政府在宁波设置浙海关开始计算,至今已有330余年的历史。1978年经国务院批准恢复建关,监管区域为宁波市行政区域,是一个以海运货物监管为主,业务门类齐全的综合性海关。目前内设20个部门,下辖13个隶属机构(审单处、现场业务处、驻经济技术开发区办事处、驻余姚办事处、驻慈溪办事处、驻鄞州办事处等6个派驻机构,镇海海关、保税区海关、北仑海关、大榭海关、象山海关、机场海关、梅山海关等7个隶属海关)。
      宁波口岸是全国最繁忙的口岸之一,宁波海关也是全国任务最繁重的海关之一。近年来,宁波海关坚决贯彻海关总署“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的总体要求,主动适应浙江省和宁波市经济社会发展需要,各项工作取得了显著成效,监管进出口货物总值、征收税款等主要业务指标均名列全国海关前列,为区域经济社会发展做出了积极贡献。与此同时,宁波海关始终坚持从严治关的方针,培养造就了一支政治坚强、业务过硬、值得信赖的海关准军事化纪律部队。