[大] [中] [小] [打印]

宁波海关严打侵权商品出口 查获万余个世界杯侵权电动足球

发布时间:2018-04-16
        四年一度的足球世界杯日益临近,相关运动产品迎来出口高峰。近日,宁波海关首次查获侵犯俄罗斯世界杯知识产权的电动足球,共计10080个,涉案价值约8.75万元。
        这批货物是江西省上饶市某贸易有限公司申报出口到巴拿马的一般贸易货物,梅山海关查验关员小唐在开箱查验时发现,申报的电动足球均带有“RUSSIA SOCCER CHAMPIONSHIP 2018”标识,后经权利人确认,这批货物涉嫌侵犯国际足球联合会在海关总署备案的“RUSSIA 2018”商标权。
        据介绍,世界杯前后是足球及相关衍生产品侵权案件高发期。上届巴西世界杯期间,宁波海关曾连续查获34起侵犯世界杯相关知识产权案件,涉及侵权货物价值240万元,仅侵权足球就超过3万个。
        全国海关于今年3月1日起开展中俄海关2018年知识产权保护联合执法行动。世界杯前夕,宁波海关将严查发往俄罗斯等相关地区的侵权商品,加强对国际足球联合会及赞助企业相关商标的知识产权保护。
        宁波海关相关负责人提醒,企业在出口下单的同时,也要提升知识产权保护意识。广大经营户在接订单的时候,可以先登录海关总署、国家工商总局网站,在线查询有关的标识是否有商标注册及海关备案,不要盲目接下侵权订单,避免产生违法风险和经济损失。

2018年4月14日 宁波日报 沈姗姗 尹霞