[大] [中] [小] [打印]

宁波企业面对清单,外贸企业怎么办?

发布时间:2018-04-08
        美国是宁波外贸企业最重要的出口目的地之一,征税清单几乎牵动了每一位外贸人的神经。清单上的商品,有多少跟宁波外贸企业相关?
        涉及宁波相关企业约1400家
        根据宁波市商务委的统计,2017年我市涉及拟对美出口加征关税产品清单的企业约1400家,出口额50.5亿元,占全市对美出口总值的4.3%,占对美出口企业总数约16%,主要出口商品为太阳能电池,电视、收音机及无线电讯设备的零附件,以及钢铁制标准紧固件,分别占50.5亿元中的24.95%、8.91%和5.74%。
        对外贸人王先生来说,已经有点坐不住了。前两天他就接到了美国贸易伙伴的电话,对方提出一旦加征25%的关税,这个提高的成本由双方共同来承担。“我的利润一共也才15个点,再让我割掉十二三个点的利润,这生意真的没法做了。”
        清单一出来,王先生有点喜忧参半。他工厂的个别产品在加征关税之列,好在没有影响到所有的产品线。不过,就是这个别产品,也够他接下来折腾的了。
        企业考虑转口贸易规避风险
        宁波神化化学品经营有限责任公司是一家特殊材料和专用化学品供应商,公司的主要产品是镍和特殊化学品。董事长袁维芳接到记者电话时,正在国外出差,不过他一早就关注到了这一新闻。
        “我们是特殊化学品上游材料的供应商,不直接对美国出口,目前来看没什么影响。但是长期来看影响肯定是有的,如果下游企业没有订单了,我们的生意也没了。”袁维芳直言,最近几年来,神化非常注重新兴市场的开拓,像伊朗、土耳其、越南、泰国等新兴市场的出口份额已经占到了三分之二左右。虽然这次没有中招,但已经考虑通过转口贸易规避风险。
        部门支招:这4条建议,相关企业不妨考虑
       企业究竟该如何应对这日益升级的贸易摩擦?宁波海关统计专家提出四条建议。
       一是积极探索从技术上规避贸易制裁。合理运用原产地规则,通过转口贸易、中性包装、入自由港等方式,使货物原产地发生实质性改变,规避贸易制裁。充分运用归类总规则,例如对货物进行简单的加工使税号发生变化,避免出现在制裁商品目录上。
        二是加快宁波市企业走出去布局。研究企业到海外投资合理布局,针对可能发生的贸易争端,在欧盟、东盟、北美自由贸易区内国家或其他自由贸易区注册企业,生产出口。同时,注重出口市场和进口原产地多元化发展,在保持对美贸易可持续增长的同时积极拓展新兴市场,分散贸易争端引起的风险。
        三是充分发挥行业协会的作用。行业协会组织企业积极合理按照世贸组织规则应对贸易争端,联合在美贸易伙伴,利用美国国内反对贸易制裁的声音影响美国政府贸易政策的制定。
        四是做好中美贸易争端常态化的准备。将中美贸易争端作为一个常态化事件,高度关注中美贸易争端的最新动态,通过购买出口信用保险等多种渠道分散对美贸易的风险。

2018年4月5日 现代金报