[大] [中] [小] [打印]

我的春节在这头 家在那头

发布时间:2018-03-02
        正月初四早上7点,集装箱桥吊在晨曦中紧张有序地忙碌着。在宁波海关物流监控指挥中心,这里能监控24个码头,14个堆场仓库,38个监管场所。宁波海关隶属大榭海关业务一科副科长姜允旦说,春节期间,这里每天都有2名关员24小时值班。在海关关员林厉頔的台历上,标注着正月初四加班。
  宁波舟山港拥有200多条航线,连接着全球600多个港口,港口背后则是广袤的经济腹地,而海铁联运则成为串联起港口与各个内陆城市的重要运输方式。所谓海铁联运,就是将运输量都比较大的海运和铁路运输结合起来,增加港口运能和提高货物集散效率,具有快速、安全、运能大、能耗小等优势,已成为目前国际上多式联运的重要模式。截至目前,宁波舟山港的集装箱海铁联运国内业务已辐射至新疆、西藏等23个省份,同时开行海铁联运班列12条,织密了一张覆盖我国中西部经济腹地的海铁联运网。
  宁波舟山港海铁联运业务始于2009年,随着近些年爆发式增长,林厉頔的加班周期,由四周一加班变为三周一加班再到如今每周都需要加班。
  “一天核销2000多票是常有的事,3000多票也不足为奇。”林厉頔说,“节前出口量更是暴增,工作量增加50%左右。”
  “通过海铁联运,公司仅去年就有近6000标箱产品从宁波舟山港出口,比以往公路运输节省成本800余万元。”合肥晶澳太阳能科技公司运营计划部经理朱礼宇说。目前,宁波舟山港打通连接浙江省内各市的铁路运输通道,省外按照“一带一路”、长江经济带沿线建设优化海铁联运线路网络,成功开发光伏产业、汽车产业、白色家电产业、户外休闲家具产业大客户,已经与20余家全国500强企业建立海铁联运战略合作伙伴关系。
  林厉頔的老家就在与工作地点隔海相望的舟山,自2011年入职海关以来,一路见证宁波海铁联运的发展。
  “能够为港口的发展做点贡献,我很开心。”站在窗边,望着码头的繁忙景象,林厉頔说。

2018年03月02日 海关总署网站