[大] [中] [小] [打印]

通关保年“货” 现场待“客”足

发布时间:2018-02-24
        大年初四,年味正浓,而宁波海关的关员们,正用自己的方式,品味着不一样的春节。
  盛鸣天是宁波海关现场业务处出口科关员,她对报关单数据进行审核,一票接一票,一刻不停。这是她在现场业务处的第三个年头,也是她第三次春节加班。“国外订单的交货时间是不受中国春节假期影响的。虽然放假了,但不少企业还在生产。企业有出货需求,我们自然要做好保障。”
  “是呀,节假日加班提供通关服务,对我们来说都习以为常了。”临座位的戴立辉说,他负责的是验估业务。话音未落,就看见一位中年男子急匆匆地走进通关大厅,大冷天却急得满头大汗。原来公司有一票货物查验后刚移交到验估岗位,按流程先确认归类的话,怕是赶不上船期。这耽误交货,损失可就大了。小戴细心地询问货物的相关情况后告知企业,这票货物符合办理担保放行的要求,货物能按时出行。听到这话男子的脸色终于“阴转晴”,他说:“感谢你们,帮我们保住了信誉,留住了客户。”
  “其实不管累不累,只要企业满意,一声感谢,心里就暖和,春节工作就觉得值。”出口科科长吕建海说,“春节期间,宁波海关实行集中加班和预约加班相结合的通关方式,在通关不同环节都安排了关员加班,为企业提供最便利化的通关服务,保证每个办理环节都能顺畅,希望企业开年就迎来外贸开门红。”
  据统计,春节放假期间,宁波海关各业务现场共计大通关加班86人次;审核进出口报关单312票;查验进出口报关单13票;监管进出境船舶508艘次,监管进出境集装箱33.3万标箱,监管进出境人员6355人次。

2018年2月23日 海关总署网站 夏卓婧、王灵柯、王文凯