[大] [中] [小] [打印]

宁波海关查获5100份问题地图 刮画背后“暗藏”绘制错误

发布时间:2018-02-11
        2月7日,记者从宁波海关获悉,近日宁波海关向宁波市文化广电新闻出版局移交两批次“问题地图”,数量共计5100份,这是近年来宁波口岸首次在出口通关环节查获大批量“问题地图”。
  今年初,宁波海关关员对两批申报品名为“地图”的货物开箱查验,经与标准图例对照,发现这些地图虽版本、尺寸不一,但均疑似存在中国藏南地区国界绘制错误的问题,海关缉私部门遂联系宁波市文化广电新闻出版局介入案件调查。
        经查,宁波市文化执法队员确认这批“问题地图”实际为刮画产品,用硬物刮除表面附着的图案后,隐藏其中的国界绘制错误便一一凸显出来。经宁波市测绘局审查确认,这批“问题地图”除了藏南地区外,在台湾岛、南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等部分均存在绘制错误,如果出口至境外,容易误导国际社会公众认知。
  宁波海关提醒,相关产品生产、出口企业应根据《中华人民共和国地图管理条例》的规定,将产品图稿报送测绘地理信息主管部门审核,以保证地图质量。宁波海关也将进一步加强监管,把好地图类产品“出口关”。(完)

2018年2月7日 中国新闻网 董楠