[大] [中] [小] [打印]

宁波构建更高标准贸易便利化机制 进口“小鲜”入甬记

发布时间:2018-02-02
        冬日,来自波兰森林牧场的牛奶“小鲜”,刚降生就被灌装进利乐盒,从波兰港口出发,沿着海上丝绸之路,途经德国、埃及、新加坡,最终到达浙江宁波(简称甬)。
  和“小鲜”一起开启中国之旅的,还有波兰的巧克力、麦片,罗马尼亚的红酒、蜂蜜等。“积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台”,党的十九大对推动形成全面开放新格局作出重大部署,宁波把握“一带一路”建设良机,出台贸易便利化新政,提升互联互通水平,成为“一带一路”参与国家商品进入中国的集聚地。
  宁波成为丝路商品集聚地
  “小鲜”旅行的出发站,是波兰的格但斯克港。乘坐1.8万吨的集装箱海运船,40天后,顺利抵达宁波舟山港。不用中途停靠、绕道,一升装的“小鲜”仅需付船资4角钱。
  之前,“小鲜”跑遍美国、德国、澳大利亚等国家,但极少踏足中国。2015年6月,宁波举办首届“中国—中东欧国家投资贸易博览会”。在宁波市商务委的牵线下,宁波商人张荣联系上了“小鲜”的主人——波兰乳业集团负责人道尔格斯,双方一拍即合。2015年9月,首批从波兰进口的牛奶装满一整个集装箱,3个月后扩大到两个集装箱。
  自此,“小鲜”开始频繁的中国之旅。从连续三届举办中东欧博览会,到签署《关于共同建设“中国—中东欧贸易便利化国检试验区”合作备忘录》;从2017年9月启动“一带一路”建设综合试验区项目,到2017年11月,“各方支持在宁波等中国城市设立16+1经贸合作示范区”写入《中国—中东欧国家合作布达佩斯纲要》;2018年1月,中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区梅山片区揭牌……宁波在推进“一带一路”建设上频频发力。
  如今,“小鲜”的进口频次和数量又有了新突破——每月进口一次,每次3个集装箱。“光是波兰牛奶,我们一个月就卖掉15万瓶。”张荣说。
  通关手续不再漫长
  船停了,“小鲜”皱了一下眉头,按以往的经验,等待放行要好多天,有的国家甚至长达一个月。
  然而,在宁波却是另一番情景:船刚停港,张荣公司进口部的夏荣枫早已通过电脑向海关提交报关所需的各类票据。“以往,进口商品纸质报关,缺少某项材料就会被退回,要反复寄送;如今,网上直接报关,遇到不合要求的资料,电脑自动提醒。”核对好“小鲜”的品名、数量等信息后,海关关员点击鼠标,通关顺利完成。
  看似简单的一步,背后是宁波近年来无纸化通关、网上申报、电子支付等多项改革。“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策”——学习贯彻十九大精神,宁波从海关、检验检疫、出入境管理等方面入手,探索构建更高标准的进出口贸易便利化模式。
  通关完成,下一步是接受检验检疫部门的查验。没有在码头停留,集装箱里的“小鲜”,直接被拉到位于宁波国际会展中心的公司仓库,接受国检的上门服务,让“小鲜”有些受宠若惊:“查验像我这样来自中东欧的产品,最初要提交纸质预约单,后来微信就能预约,现在竟然都不需要预约了。”2017年12月22日,中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区在宁波国际会展中心设立,专门开设国检仓、特殊商品售卖绿色通道,国检人员现场查验办公。
  “核查无误!”核验员轻轻点头,几个工人立刻将“小鲜”运进公司仓库。与想象中漫长的等待不同,不需要抽检,“小鲜”就被“放行”了。
  “根据宁波制定的口岸功能延伸、食品标签预审核、降低现场查验与抽检比例等新的贸易便利化措施,我们对‘小鲜’这类进口商品,大大降低了抽检率。”宁波市发改委副主任刘兴景介绍。“牛奶上架销售期只有两个月左右,进口流程简便了,我们的生意更好做了。”张荣说。
  交通网越织越密
  清晨,宁波国际会展中心仓库旁停着20多辆发往各省市的物流专线货车,贴上中文标签的“小鲜”再次整装出发。4小时后,“小鲜”到达江苏无锡,被摆在超市、进口商品店的显眼位置,以10元一盒的优惠价格,成了无锡人的抢手年货。
  “从宁波出发,能到达中国的任何地方!”“小鲜”叹服于宁波四通八达的交通网。“建设‘一带一路’,以宁波为原点,10多条海铁联运班列物流干支线已伸入内陆腹地,浙江还谋划了沪嘉甬跨海铁路、甬温高铁等一批项目。未来,再大、再多的货也运得走。”刘兴景介绍。
  在“小鲜”几天前停留的宁波舟山港梅山港区,站在40米高的观景平台眺望,北边,来自全球各地的集装箱巨轮鱼贯进出,推动港口昂首挺进“十亿吨时代”;南边,穿山支线隧道施工正忙,未来火车将直接开至码头,海铁无缝联运让货物转运更为顺畅……在宁波机场,每天有无数来自丝路沿线国家的商品入境,最近新增19条直飞丝路沿线城市的国际航线,目前总航线已达241条。
  “小鲜”的万里之旅刚刚结束,中国的自拍杆、玩具、电暖器等商品又沿着“一带一路”航线,来到德国、波兰等地,成为当地的抢手货。
  党的十九大报告提出,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。“新时代有新气象,宁波正全力开展‘一带一路’建设,着力锻造双向强大支撑,成为海、陆双枢纽最佳叠加点。”宁波市委负责人表示。

2018年2月2日 人民日报头版