[大] [中] [小] [打印]

5年投百亿 科技装备升级优化国门监管

发布时间:2018-02-02
        2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元,增长14.2%。全国海关立案侦办3260起走私犯罪案件,创历史新高。通关更快、打击走私更准,这背后离不开为国门把关的“黑科技”。
        海关总署署长于广州在近日举行的全国海关关长会议上表示,过去5年,海关总署加大科技创新力度,海关装备升级改造和配备力度不断加大,共投入108.56亿元配备H986、CT机、X光机、辐射探测设备等2156台(套),新一代海关信息系统建设顺利启动。
        给“超常规”货运箱做“胃镜”
        受进口商委托,宁波泛洋国际货运代理有限公司申报进口的一台立式镗铣加工中心机需要宁波海关隶属北仑海关进行查验。
        这台加工中心机申报价格156万元,仅机器自重就达到了18吨。为保护机器,发货人专门用槽钢、铁皮和拇指粗的钢筋严严实实地打造了一个6.5米×4.5米×4米的大箱子,只留了20厘米见方的观察窗。
        超高超宽超重,远远超出H986大型集装箱检查设备和对应查验场地的正常作业能力。北仑海关决定借助科技手段——光纤窥镜检查仪开展查验。
        “使用光纤窥镜检查仪查验好比医生给做‘胃镜’检查,只要外箱上留有直径1厘米以上的小口,就可通过这个口插入内窥镜导入管,查验关员在箱体外部通过仪器操作就能实时查看导入管上下左右的情况,对货物的影响非常小。”北仑海关查验四科科长王勇刚介绍。
        于广洲表示,今年将大力提升海关科技应用水平,依托大数据、人工智能、云计算、物联网、移动互联网等技术,加快推进智慧海关建设,统筹整合科技装备资源,提高资源利用率。

2018年2月1日 科技日报