[大] [中] [小] [打印]

中欧“安智贸”新增宁波—西班牙巴塞罗那航线

发布时间:2018-01-02

        12月27日,随着宁波海关验放中欧“安智贸”宁波—西班牙巴塞罗那航线首票报关单,意味着中欧“安智贸”宁波至西班牙巴塞罗那航线正式开辟。这是自今年5月份宁波海关正式启动中欧“安智贸”试点工作以来,继宁波至德国汉堡、宁波至英国菲利克斯托之后又一试点航线。新航线的开辟使企业能更多地享受中欧海关双方监管互认、优先通关等便利。
  首批赴西班牙的“安智贸”货物是由宁波亚洲浆纸业有限公司申报的白卡纸,价值13.36万美元。自中欧“安智贸”航线试点以来,宁波海关已累计验放各航线出口报关单58票,集装箱100个,货值383.5万美元,主要出口商品为电熨斗、取暖器、电热烤面包机、电热油汀、白卡纸等。
  “安智贸”是世界范围内第一个全面实施《全球贸易安全与便利标准框架》的国际海关合作项目,旨在通过“海关与海关间的合作”“海关与商界的合作”,促进中欧海运贸易航线全程供应链安全与便利。宁波海关开展“安智贸”项目,不仅能够给双边贸易带来便利、保障供应链安全,而且有助于深化双边关系,进一步推进宁波开放型经济发展。
  为推广“安智贸”项目,宁波海关积极加强与“安智贸”欧方海关联系配合,开展与英国、法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、比利时、波兰的安智贸联络员沟通;组织召开“安智贸”企业推介会,及时推送“安智贸”项目材料,通过微信群实时答疑解惑并提供政策辅导,扩大项目的知晓度;指定专人担任安智贸联络员,帮助企业解决试点过程中的困难。

2017年12月29日   海关总署网站 马路平、蔡峰