[大] [中] [小] [打印]

伪造虚假原产地证和健康证 宁波破获走私疫区牛皮大案

发布时间:2017-12-25
宁波海关12月22日通报,该关开展代号为“NB1712”打击疫区牛皮走私专项行动,查证涉案走私国家禁止进口疫区盐湿牛皮2.3万吨,这是该关成立以来破获的最大一起国家禁止进口类货物走私案。
  据了解,今年以来,宁波海关缉私局通过线索分析发现,2016年1月至2017年11月期间,涉案实际货主从境外疫区国家和地区订购盐湿牛皮后,以包通关模式委托具有进口资格的经营单位,进口上述疫区盐湿牛皮,经营单位通过伪造虚假的原产地证、健康证和合同发票等单证,修改提单上的启运港,向海关虚假报关,将疫区盐湿牛皮以非疫区国正常牛皮名义走私进境。
  12月19日上午6点,宁波海关缉私局抽调关区警力50名,在上海、浙江等地统一开展查缉抓捕行动,搜查涉案公司、仓库、住宅10余处,扣押书证以及电子证据材料一批,抓获犯罪嫌疑人10名,打掉走私团伙3个。目前,宁波海关缉私局已对相关涉案企业的走私犯罪行为立案侦查,主要涉案人员已被采取刑事强制措施,案件正在进一步扩线侦办中。

2017年12月23日 法制日报