[大] [中] [小] [打印]

宁波海关退运国家禁止进口的固体废物608吨(图)

发布时间:2017-12-05



图为:宁波海关查获国家禁止进口固体废物  钟安贝/摄

        12月4日,宁波海关退运了一批国家禁止进口的固体废物,共计29个集装箱608吨。
         这批原产于美国的废铝切片,由浙江兰溪某公司向宁波海关申报进口。宁波海关风险分析认为,这批货物存在较大夹藏嫌疑,于是进行了布控查验。经查验发现,货物中夹杂了大量未经分拣的废电子线路板、废海绵等,不符合《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》(GB16487.7-2005)标准规定,属于国家禁止进口的固体废物。目前,这票货物已被宁波海关责令退运出境。
         废电子线路板中含有汞、砷、铬等有毒有害物质,极难被回收利用。宁波海关隶属北仑海关查验三科科长谭泽生说:“像废电子线路板等不可回收利用的洋垃圾一旦流入国内,势必会造成环境土壤的严重污染。作为监管部门,宁波海关一直以来对洋垃圾保持高度警惕,全力拦截洋垃圾进口,打好‘蓝天保卫战’,为‘美丽中国’把好国门。”
         今年以来,宁波海关加强风险研判,积极开展货物到港前风险分析,严防洋垃圾入境。除此以外,通过整合内外部的相关风险信息,运用大数据对宁波口岸固体废物进口的情况进行风险排查,重拳抵制危害生态污染环境的货物进口。

  2017年12月05日 钟安贝、陈轼、王剑/文