[大] [中] [小] [打印]

普法宣传在现场 宁波海关来帮您

发布时间:2017-12-05

        “现在行政处罚案件宣传做得非常好,走进办事大厅,有什么不明白的处罚疑问,一看就知道,一问就明白。”刚刚处理完毕行政处罚的浙江某公司王经理说。
        今年12月4日是第4个国家宪法日,也是党的十九大后首个国家宪法日。为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬社会主义法治精神,提高普法宣传的针对性和实效性,宁波海关现场业务处依托窗口咨询、宣传册发放、官方微信“阿拉甬关”公众号推送等途径,多管齐下积极开展“简单、简易”案件普法宣传工作。
        宁波海关现场业务处“简单、简易”案件办理窗口前,海关关员任睿正在给刚受到处罚的宁波某公司办事员小李普及海关通关流程和商品知识。这家公司由于刚成立不久,办事员经验不足,对海关法律法规了解有限。“以前也不了解,自己也不知道怎么去了解。”说起走过的弯路,小李感慨道,“现在海关给我们讲清楚了问题,还解释了相关的法律规定,非常实用。”
        “现在,仍然有很大一部分企业,对海关的政策法规并不熟悉。只要我们能在执法的同时为企业做好普法,贯彻落实好‘谁执法谁普法’普法责任制,不断提高企业规范申报水平,企业就能避免那些不必要的错误和疏失,大幅提高通关效率。”现场业务处稽查科科长卢翔表示。
        近年来,宁波海关现场业务处依托“12.4”国家宪法日、“8.8”全国海关法治宣传日等活动,组织开展深入学习宪法法律活动,积极解答企业咨询,把执法现场变成宣传普法的第一现场,将“谁执法谁普法”责任制落到实处。


  2017年12月05日 王扶桑/文