[大] [中] [小] [打印]

宁波海关精神文明建设取得丰硕成果新增2家全国文明单位

发布时间:2017-11-29

        11月17日,全国精神文明建设表彰大会在中央人民大会堂胜利召开,宁波海关驻慈溪办事处、象山海关被授予第五届“全国文明单位”荣誉称号,至此宁波关区已有全国文明单位5家。
  文明之窗辐射监管和服务
  慈溪办事处是一个机构不大但职能健全的“全能型”海关办事处,覆盖了慈溪市、杭州湾新区两大行政区域,实施两地办公,管辖区内外。近年来,慈溪办事处坚持党建统领、文明助推,依托慈溪传统外贸经济优势,擦亮服务之窗、创新之窗、便利之窗,通过“文明之窗”辐射监管和服务,支持助推“慈溪制造”向“慈溪智造”转变。
  慈溪办事处针对慈溪作为“百强县”的传统外贸经济优势,研究制定了《关于开展精准服务外贸企业的实施意见》,推出4个方面20条举措,支持慈溪滨海区中东欧产业园、中捷宁波产业园、杭州湾重点项目汽车产业园的建设。以宁波吉利汽车研究开发公司为例,今年1-10月累计获批减免税款1353.9万元,其中主要涉及用于汽车及零部件研究、开发的各种设备。
  同时,慈溪办事处在业务改革中敢为人先,擦亮了创新之窗。慈溪办事处开展了宁波中欧“安智贸”项目试点,开通了中欧“安智贸”宁波至德国汉堡、英国菲利克斯托航线,验放了宁波关区首票“义新欧”班列进口货物,自中欧“安智贸”试点航线开通以来,截至10月底,共出口报关单38票,货值2009.38万元人民币。
  借助跨境电商蓬勃发展的东风,今年慈溪办事处助推华东地区最大电商“菜鸟网络”成功落户浙江慈溪出口加工区,实现区内跨境业务成倍增长,在刚刚过去的跨境电商“双十一”大促期间,慈溪办事处共审核验放跨境电商进口申报单245.6万单,同比增长12.8倍,货值3.8亿元,增长12.7倍。
  此外,慈溪办事处还率先试点并推广宁波海关“企业产品信息备案系统”,推动智能机检建设,率先引入了中介参与加工贸易的社会共管,制定青铜带国家级单耗标准,推进企业“单耗自核”试点改革。
  位于海岛的象山海关,则是浙江省最大的对台小额贸易口岸,也是全国首批实行对台小额贸易更开放措施的口岸。对于需要冷链运输的出口企业,象山海关根据实际情况,创新破难题,允许企业直接将货物从工厂冷库运送到船边,实行装船后“舱内抽查”。同时,通过登轮检查、监装监卸、视频监控、实地抽查等方式实施有效监管,确保对台小额贸易健康规范发展。
  “活海鱼”出口是象山海关最具特色,也是全国海关系统最具代表性的海关业务。象山县是华东地区的水产养殖大县,“活海鱼”是水产养殖出口的主要品种,产量占宁波全市总量的70%以上。活鱼出口时限要求高,货船船期不固定,为了更好地开展监管服务,做到“即到、即报、即放”,象山海关创造性地提出了“提前报关、海上验货、现场放行”的监管办法,考虑到监管点无岸边设施、无办公场所、无适宜交通工具,关员只能利用传统的摆渡舢板,采取过驳跳帮的方式,实施船上监管查验工作。今年1-10月象山海关共监管“活海鱼”出口5批次,货运量1539.9吨,出口额1137.5万美元,同比分别增长8.3%、13.6%,开展预约加班20余人次,加班里程达2000余公里。
  文明之花构建
  业务工作之外,象山海关开展“文明强关”大讨论,牢固树立社会主义核心价值观,通过建设学习型领导班子、学习型党员、学习型机关、学习型党组织“四位一体”的有机结合,着力打造重学习、提素质、强管理、上水平的基层党组织。同时,将“敬业奉献、回馈社会”作为努力的目标和方向,倡导雷锋精神,组建志愿者服务队,帮困解危,参与城乡文明共建活动,近三年来,象山海关开展扶贫帮困活动20余次,发动集体捐款3次。
  同样的,慈溪办事处倡导“大气包容、诚信感恩、坚韧创新”12字精神,打造一支有信念、有担当、有情怀的基层海关队伍,营造“以关为家,关兴我荣”的良好氛围;依托线下“慈办讲坛”和线上“崇学向上”平台,通过日览、周读、月讲、季评等措施,夯实学习型组织建设;开展丰富的群体活动,进一步加强广大关员的职业责任感和荣誉感,提升队伍凝聚力;依托“青慈”学雷锋志愿者服务队和网络志愿者团队,参与百日志愿交通执勤投身城市文明建设,开展“关爱星空”关爱自闭症儿童、“情暖夕阳”重阳敬老、“同一蓝天下”文明结对等活动,连续8年与新浦镇六甲村民工子弟学校开展结对助学,惠及学生千余人次。
  经过多年的努力,宁波海关的精神文明建设取得了丰硕成果,这不仅是一份荣誉,更加是一份责任,文明建设永远在路上。面对新形势、新要求、新任务,宁波海关将不忘初心,牢记使命,在党的十九大精神的引领下,以文明创建为抓手,坚持强监管、优服务、促发展,传递海关正能量,以更加积极的心态、更加务实的作风投入到把关服务中,为地方经济社会发展贡献海关力量。

2017年11月27日    海关总署网站  周洁、倪文皖