[大] [中] [小] [打印]

宁波海关推进监管方式转型升级 智慧物流新体验

发布时间:2017-11-09

        今年以来,宁波海关通过“科技+创新”双轮驱动,打造“智慧物流”监管模式,打通物流转运中的“堵点”,促进物流运输“物畅其流”,外贸企业获得感不断提升。今年1至10月,宁波海关施、验封业务量达到30.5万标箱,同比增长29.1%,超过去年全年。
  宁波海关从升级技术设备着手,开发出基于“互联网+”的移动施、验封作业模式。海关施、验封作业时只需携带一台类似平板电脑的移动设备,就可以对施、验封结果进行现场录入,大幅节省作业时间,提升作业效率。安全智能锁是宁波海关的“神器”之一。与传统模式比,安全智能锁实现了从属地挂锁、施封、途中运输,到口岸自动验封、解锁的全程电子化监控模式。
  从物联网、大数据技术,到移动互联、智能视频识别等一系列新技术的应用,宁波海关物流监管科技感十足,如今仅需3名海关关员,就能在物流监控指挥中心实现对2000余艘船舶、4800余辆车辆进行实时监控,并及时进行风险处置操作。

2017年11月9日 浙江日报 张珂