[大] [中] [小] [打印]

宁波海关预计今年“双11”期间——跨境电商进口申报清单将达700万票

发布时间:2017-11-08

        宁波海关预计今年“双11”期间,宁波市跨境电子商务进口申报清单将达700万票,同比增长超1倍,为历年最高。进口商品主要为母婴产品、食品保健品、化妆品、护肤品等。
        作为宁波跨境电商的主战场,宁波保税区跨境电子商务基地的35个跨境专用仓库都已堆满了各种进口货物,工人们忙着分拣、打包,现场十分热闹。据海关人员介绍,9月份宁波保税区验放保税电商进境货物7.5亿元,同比增长25.5%,环比增长40.4%,创宁波保税区跨境电商试点以来单月备货值历史新高。浙江慈溪出口加工区作为跨境业务的新秀,今年4月阿里巴巴“菜鸟天宫一号仓”项目正式落户,区内跨境电商园区二期仓库也即将竣工,跨境电商业务呈现“井喷式”增长。
        宁波立得购电子商务有限公司副总经理陈琰琰介绍说:“今年菜鸟在慈溪出口加工区预估备货量将达千万件,一期5万平方米的仓库已经放满。在海关的指导支持下,区内临时增加约4万平方米的库容面积,平稳顺利地满足了‘双11’备货量需求。”
        与此同时,作为重要的区域性跨境商品集散中心之一——栎社保税物流中心,也在今年6月1日进一步拓展了跨境业务模式和仓储面积,唯品会等国内知名电商企业相继入驻,目前已有223家企业获准备案入驻,业务范围覆盖了我国31个省(市)自治区,品牌效应日渐明显。另外,值得一提的是宁波空港。它是宁波范围内首个也是唯一实行跨境直购进口业务模式的区域,目前已有近百家企业入驻,其中包括Costco(好市多(上海)商业有限公司)、Macy’s(梅熙(中国)商贸有限公司)等国外知名零售企业。“双11”期间,宁波空港预计日均跨境业务量将达1万票。
        今年以来,跨境电商整体发展势头迅猛,单量和货值都呈现成倍增长的态势,1月~10月宁波海关累计验放跨境电商进口申报清单2875.72万票,涉及金额50.31亿元。
        宁波美囤妈妈电子商务有限公司仓库负责人邬小燕表示:“得益于海关的支持和协调,今年批准租用的梅山跨境监管仓1号极大缓解了我公司的仓储问题,同时也感谢海关积极协调集装箱车租用事宜,保证‘双11’期间出货的顺利。”宁波海关提前制定了应急预案,针对活动种类多、数量大、规格杂、进区时间集中等特点,增加临时监管人力,并开通热线电话、微信咨询等相关服务渠道,建立与地方政府、电子口岸、电商平台、仓储物流企业的沟通协调机制,保证第一时间解决突发问题。
        目前,宁波各跨境电商企业的“双11”备货已基本完成。

2017年11月7日 东南商报 陈莹