[大] [中] [小] [打印]

客服、物流、仓储一一就位 备战双11 甬企驾轻就熟

发布时间:2017-11-06

         不知不觉,“双十一”已迎来了第九个年头,目前各大电商平台正加紧排兵布阵,迎接即将到来的购物节大会战。宁波不少企业的备战从六七月份就开始了,这两天也到了最后冲刺的阶段。
        经过了8次双十一的洗礼,各方参与者已经驾轻就熟,备货、增加临时人员、协调各个环节……一切都在紧张而忙碌中进行。
        ready·客服
        高峰时期和100多个客户同时沟通
        前天下午,记者来到浙江纺织服装职业技术学院商学院的实训教室。这里是迎战双十一非常重要的一个战场——5年前,学校和企业开展校企合作,电子商务、市场营销、物流等专业的学生需要学习电子商务实操课程,双十一就是一次大练兵。电商相关专业的学生在这里学会线上零售售前、售中、售后各环节的门道,通过双十一的实践,提高电商实践操作技能,为将来就业和创业打好基础。
        朱良辉是浙江纺织服装职业技术学院商学院的大三学生,他已经第二年参与到宁波企业决战双十一的奋战。见到他时,他正在跟客户建议应该买哪种热水器。“去年双十一,我在一家服装企业做天猫店售后维护,今年是给一家电器企业做售前产品服务。”朱良辉告诉记者,客服工作并不简单,里面有很多讲究。你要先了解产品的具体性能,比如光是热水器,客户住在高层和低层选择就不同。最要紧的沟通技巧,像“你自己看页面嘛”这种话是绝对不能说的。
        蔡林蓉是去年毕业的纺院学生,现供职于宁波一家知名女装电商公司。2013年,她也和朱良辉一样,在实训教室里学习各种电商操作技能和沟通技巧。现在,她已是这些学弟学妹的导师。“高峰时期,一个学生一天要接待1000多个客户,同时和100多个客户沟通。”
        浙江纺织服装职业技术学院商学院院长张芝萍告诉记者,经历过这种大型活动实战训练的学生,非常受企业欢迎,很多学生没毕业就被企业抢走了。
        ready·物流
        打通线上线下供应链  把线上订单分流到门店发货
        在GXG的电商运营团队办公室,也是一番忙碌的景象。
        “去年双十一我们做了3.8个亿,今年的目标是5个亿。”宁波中哲慕尚电子商务有限公司运营总监魏甬杰说,应对双十一,光临时客服人员就增加了近千人。委托第三方公司完成双十一的发货任务,也需要增派1000多人。
        往年企业大多只是跟着平台的节奏走,现在有了更多“自选动作”。今年,GXG请来明星助阵双十一——集结了张翰、马克、孟瑞、韩火火、金浩森等大牌明星、时尚达人拍摄大片,通过名人效应积累大量曝光和关注后,GXG在双十一预售期间推出明星同款,将运营、营销、消费者需求、商品供应链等全方位融合的方式促进销售额的爆发式增长。
        对GXG来说,今年双十一最大的一个变化是,通过这几年积累的经验,逐渐把线上订单分流到线下门店发货,促进线上线下销售共同增长。“今年大家说得很火的新零售,其实我们从2015年就开始做了,从第一年30多家门店增加到今年的400多家门店,同时不仅直营门店我们通过利益分配机制也吸引了更多的代理商门店一起参与到这场全民会。”魏甬杰告诉记者,打通线上线下的供应链,线上平台帮门店卖货,不仅企业资源得到了更好整合,因为由就近门店直接给客户发货,发货速度更快,客户的体验也会更好。
        大多数参与双十一的宁波企业已是老运动员了,应对也更加从容。博洋集团总裁办副主任许淑敏告诉记者,今年集团没有给各品牌下双十一的任务,增长是肯定的。
        ready·仓储
        跨境电商进口申报清单预计同比增长超1倍
        昨天,在宁波保税区宁兴优贝国际贸易有限公司的跨境仓内,打包工人正娴熟地把洗发水、保健品裹上气泡膜、气泡柱等防撞垫,快速而有序地装进包装盒进行打包。办公室主任张先生告诉记者,根据平时产品的销售情况,他们正在进行预打包,这样保证“双十一”所有的订单,能以最快的速度送到消费者手中。今年“双十一”,该公司的发单量预计会达到220多万单,比去年大幅提升。从本月11日起,宁兴优贝将新增加仓库拣货、打包等临时人员2000余人。
        宁波海关预计,今年“双十一”期间,宁波市跨境电子商务进口申报清单将达700万票,同比增长超1倍,为历年最高。进口商品主要为母婴产品、食品保健品、化妆品、护肤品等。
        作为宁波跨境电商的主战场,宁波保税区跨境电子商务基地的35个跨境专用仓库都已堆满了各种进口货物,工人忙着分拣、打包,现场十分热闹。据海关人员介绍,9月份宁波保税区验放保税电商进境货物7.5亿元,同比增长25.5%,环比增长40.4%,创宁波保税区跨境电商试点以来单月备货值历史新高。
        浙江慈溪出口加工区作为跨境业务的新秀,今年4月阿里巴巴“菜鸟天宫一号仓”项目正式落户,区内跨境电商园区二期仓库也即将竣工,跨境电商业务呈现“井喷式”增长。宁波立得购电子商务有限公司副总经理陈琰琰介绍说,“今年菜鸟在慈溪出口加工区预估备货量将达千万件,一期5万平方米的仓库已经饱和。在海关的指导支持下,区内临时增加约4万平方米的库容面积,平稳顺利地满足了‘双十一’备货量需求。”
        作为重要的区域性跨境商品集散中心之一——栎社保税物流中心,也在今年6月1日进一步拓展了跨境业务模式和仓储面积,唯品会等国内知名电商企业相继入驻,目前已有223家企业获准备案入驻,品牌效应日渐明显。
        另外,值得一提的是宁波空港。它是宁波范围内首个也是唯一一个实行跨境直购进口业务模式的区域,目前已有近百家企业入驻,其中包括Costco[好市多(上海)商业有限公司]、Macy’s[梅熙(中国)商贸有限公司]等国外知名零售企业。“双十一”期间,宁波空港预计日均跨境业务量将达到1万票。   

2017年11月4日 现代金报 甬关