[大] [中] [小] [打印]

手续减负 通关加速 宁波海关助力出口承包工程

发布时间:2017-11-02

        10月底,北京四达时代软件技术股份有限公司向宁波海关申报出口一批卫星天线,价值近160万元。据了解,这批货将被运往赞比亚,用于公司与赞比亚新闻部签订的承包工程的建设。
  “出口对外承包工程项下物资有三多,批次多、数量多、型号多。好在宁波海关给了我们一如既往的支持,像出口担保放行、无纸化通关等政策是按时出货的有力保障。现在,连办理手续也更加简单了。”北京四达时代软件技术股份有限公司进出口专员刘晓磊说。
  刘晓磊口中“更简单的手续”得益于宁波海关对深入推进“放管服”改革政策的快速响应和迅速衔接。根据国务院关于取消对外承包工程资格审批的决定和海关总署相关文件要求,宁波海关积极做好对外承包工程资格审批取消后有关政策的衔接工作。原先,企业需要凭从事对外承包工程业务的资格证书到海关办理注册登记手续,取得相应编码后才能进行报关。现在,只需企业与境外业主签订的项目合同或者其他文件和出口许可证件就可办理海关验放手续,有效地节约了企业通关时间。
  “习近平总书记在十九大报告中指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。”宁波海关现场业务处出口科科长吕建海表示,“海关始终奋斗在服务外向型经济发展的第一线,在把好国门的前提下,我们将真正做到手续更简、监管更强、服务更优,让企业迈出去的步子更大、更稳、更顺。”据宁波海关统计,前三季度,宁波口岸对外承包出口贸易额达6844.3万元。

2017年11月2日 海关总署网站 夏卓婧