[大] [中] [小] [打印]

宁波海关查获一起涉案集装箱、私货品种数量最多的绕关走私案(图)

发布时间:2017-09-04

        近日,宁波海关立案侦查一起绕关走私冻品、废旧电子产品大案,查扣涉案集装箱50只,其中,走私物品涉及冻品、旧计算机配件、旧汽车配件、废五金、狗粮、化妆品等,共计1400余吨。这是近年来宁波口岸查获的绕关走私案件中涉案集装箱量最多、私货品种最多的一起案件。
  7月21日凌晨,浙江海警二支队在宁波奉化一非设关地码头发现一艘涉嫌绕关走私的外籍船舶,立即启动反走私工作预案,并将案件线索移交宁波海关。随即, 宁波海关联合海警部门,水陆两路进行围堵。行动现场查扣非法入境的2500吨级外籍走私船1艘,抓获犯罪嫌疑人12人,其中,缅甸籍船员9名;现场查扣40英尺集装箱50只,其中冷冻箱23只。经初步清点,涉案货物涉及冻品、旧计算机配件、旧汽车配件、废五金、狗粮、化妆品等走私货物约1400吨。其中,在查获的500余吨猪、牛内脏、鸭掌、鸡爪等冻品中,经确认有300余吨来自疫区。这些冻品在被偷运入境的过程中,辗转经过境外多个国家与地区,其中部分冻品在被海关查获时,已经解冻并淌出血水,散发出阵阵腐臭。在经有关部门鉴定确认后,将对该批冻品进行销毁处理。此外,查获的走私物品中还有部分废旧电脑配件、废旧轮胎等属于国家禁止进口的货物,就是俗称的“洋垃圾”,也将依法予以妥善分类处理。
  这是海上执法力量整合后,浙江海警部门向宁波海关移交的货值最大的一起海上偷运走私案,也是今年7月宁波海关与浙江海警总队签订《海上执法协作办法》以来联合查办的首起走私大案。

 

2017年9月1日 海关总署网站 黄恒成、董楠