[大] [中] [小] [打印]

甬台直航八周年 海关暖心助力两岸交流(图)

发布时间:2017-09-04

        8月31日上午8点30分,宁波机场海关完成对MU2009次航班的监管,海关关员在航班结关单上敲上海关放行章,航班离境飞往目的地——台北。这是甬台直航8周年纪念日。
  8年前,随着2009年8月31日宁波直飞台湾航线的开通,甬台空中直航正式拉开帷幕,来往甬台的旅客不必再经由香港等地转机,一道空中走廊横架甬台,为两岸的交流注入新活力。直航后,从宁波栎社国际机场到达台北桃园机场的飞行时间,由原来的4小时缩短到了1.5小时。甬台直航由原来东方航空公司执飞台北桃园1条航线,发展到现在东方航空公司、台湾立荣、华信航空公司3家航空公司共同经营台北桃园、高雄、台中等主要航线,并获得宁波口岸台胞落地签证权,航班也由每周往返14架次增长至36架次。截至8月30日,8年间宁波机场海关共计监管甬台航班13230架次,进出境旅客176.3万人次。
  随着直航航班的开通及运营,甬台间政治、经济、文化交流与合作日益频繁。甬台跨境电商对接洽谈会、海峡两岸青年创业基地推介、海峡两岸互联网产业发展论坛等大型活动陆续在甬展开。随着直航带来的便利,甬台直航的旅客从一开始以台资企业的商务活动和台胞、台属的探亲访友为主,到如今的商务游、购物游、家庭游、佛教旅游等多种构成组成的全面开花状态。在宁波的台资企业也越来越多,几乎占到了浙江省的一半,今后宁波和台湾之间的经贸合作还将向更深层次拓展。
  8年来,宁波机场海关见证了甬台直航的起步、腾飞;同时,甬台直航也见证了海关的辛勤付出。随着每年各种大型甬台文化交流活动的举办,宁波机场海关开启绿色通道,采用集中申报、集中验放等措施,为参加甬台文化交流活动的人员、记者、归乡访亲的老年团体提供便捷通关服务;另外,还对现场关员进行简单的闽南语培训,以便更好地与台胞特别是年纪较大的台湾旅客交流。针对春节、清明、中秋、国庆等重要节假日的客流特点,提前制定通关监管方案和应急预案,开辟专用通道,方便旅客进出。
  甬台直航开通后,宁波机场海关先后多次为心脏病、骨折以及内出血旅客高效服务,指定专人随救护车进行验放,对其随身行李实施人工快速查验,确保旅客及时得到救治。
  宁波机场海关还切实加强与地方旅游、文化部门及台办的沟通,落实台湾旅客入境旅游的相关措施,为从事直航航班业务人员提供海关法规和作业流程的培训和咨询服务。


2017年9月1日 海关总署网站 姚黎