[大] [中] [小] [打印]

进出口查验货物知识产权情况确认

发布时间:2015-04-13

事项名称

进出口查验货物知识产权情况确认

事项概述

对进出口查验货物的知识产权状况进行确认

设定依据

一、《中华人民共和国知识产权海关保护条例》;

二、《中华人民共和国海关关于<中华人民共和国知识产权海关保护条例>的实施办法》。

三、《中华人民共和国海关进出口货物查验管理办法》。

申请(办理)条件

办理材料

(一)收发货人按要求提交货物相关知识产权证明文件,如实回答海关询问。

(二)知识产权权利人及时答复货物知识产权状况、及时将授权经营单位名称添加至知识产权海关保护系统的合法使用人名称栏。

办理流程

(1)各隶属关处查验部门将案件基本情况提交法规处;

(2)法规处联系知识产权权利人确认知识产权状况;

(3)根据权利人的答复情况,法规处作出放行或扣留侵权嫌疑货物的处理。

办理地点(部门)

(1)宁波海关各隶属关处查验部门。

(2)宁波海关法规处知识产权科。

办理时间

工作日受理。海关初步审核后书面通知知识产权权利人确认,知识产权权利人在海关书面通知送达之日起3个工作日内答复。

联系电话

相关单位地址、电话参见办事地点或宁波海关门户网站首页机构职能和隶属关处介绍(http://ningbo.customs.gov.cn/ningb/tabid/64104/default.aspxhttp://ningbo.customs.gov.cn/ningb/tabid/62073/default.aspx

相关表格

其他说明

本指南的内容与海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件不一致的,以海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件为准。