[大] [中] [小] [打印]

知识产权保护申请(依申请保护措施)

发布时间:2015-04-13

事项名称

知识产权保护申请(依申请保护措施)

事项概述

知识产权权利人发现侵权嫌疑货物即将进出口的,可以依照《知识产权海关保护条例》的规定向货物进出境地海关提出扣留侵权嫌疑货物的申请

设定依据

一、《中华人民共和国知识产权海关保护条例》;

二、《中华人民共和国海关关于<中华人民共和国知识产权海关保护条例>的实施办法》。

申请(办理)条件

申请人应为知识产权权利人或其代理人

办理材料

需向海关递交以下材料:

一、知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物的,应当提交:

(一)申请书及相关证明文件;

(二)提供足以证明侵权事实明显存在的证据,该证据应当能够证明以下事实:

1.请求海关扣留的货物即将进出口;

2.在货物上未经许可使用了侵犯其商标专用权的商标标识、作品或者实施了其专利。

(三)在海关规定的期限内提交与货物等值的担保。

二、申请书应当包括下列主要内容:

(一)知识产权权利人的名称或者姓名、注册地或者国籍等;

(二)知识产权的名称、内容及其相关信息;

(三)侵权嫌疑货物收货人和发货人的名称;

(四)侵权嫌疑货物名称、规格等;

(五)侵权嫌疑货物可能进出境的口岸、时间、运输工具等;

(六)侵权嫌疑货物涉嫌侵犯备案知识产权的,申请书还应当包括海关备案号。

三、权利证明文件:

(一)国务院工商行政管理部门签发的《商标注册证》的复印件;

(二)著作权登记部门签发的著作权自愿登记证明的复印件和经著作权登记部门认证的作品照片。申请人未进行著作权自愿登记的,提交可以证明申请人为著作权人的作品样品以及其他有关著作权的证据;

(三)国务院专利行政部门签发的专利证书的复印件。专利授权自公告之日起超过1年的,还应当提交国务院专利行政部门在申请人提出扣留申请前6个月内出具的专利登记簿副本;实用新型和外观设计专利应当提交国务院专利行政部门作出的专利权评价报告。

办理流程

(一)知识产权权利人申请扣留侵权嫌疑货物,符合法律规定,并按规定提供担保的,海关应当扣留侵权嫌疑货物,书面通知知识产权权利人,并将海关扣留凭单送达收货人或者发货人。

(二)涉嫌侵犯专利权货物的收货人或者发货人认为其进出口货物未侵犯专利权的,可以请求海关放行其货物,手续为:1.向海关提出书面申请并随附相关证据;2.提供与货物等值的担保金。

(三)收发货人请求海关放行涉嫌侵犯专利权货物,符合前述规定的,海关应当放行货物并书面通知知识产权权利人。

(四)自扣留之日起20个工作日内,未收到人民法院协助执行通知的,海关应当放行侵权嫌疑货物;收到法院协助执行通知的,协助法院执行。

(五)海关根据收发货人的反担保申请放行被扣留的涉嫌侵犯专利权的货物后,知识产权权利人在海关放行侵权嫌疑货物的通知书送达之日起30个工作日内向法院起诉并向海关提交人民法院受理案件通知书的复印件,海关应当根据人民法院的判决结果处理收发货人提交的担保金;知识产权权利人未提交人民法院受理案件通知书复印件的,海关应当退还收发货人提交的担保金。对知识产权权利人向海关提供的担保,收发货人可以向人民法院申请财产保全,海关未收到人民法院对知识产权权利人提供的担保采取财产保全措施的协助执行通知的,应当自处理收发货人提交的担保金之日起20个工作日后,向知识产权权利人退还担保金或者解除担保人的担保责任;收到人民法院协助执行通知的,海关应当协助执行。

办理地点(部门)

宁波海关法规处知识产权科。

办理时间

工作日办理

联系电话

相关单位地址、电话参见办事地点或宁波海关门户网站首页机构职能和隶属关处介绍(http://ningbo.customs.gov.cn/ningb/tabid/64104/default.aspxhttp://ningbo.customs.gov.cn/ningb/tabid/62073/default.aspx

相关表格

扣留侵权嫌疑货物申请书

其他说明

本指南的内容与海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件不一致的,以海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件为准。