[大] [中] [小] [打印]

简单案件办理

发布时间:2015-01-13

事项名称

简单案件办理

事项概述

海关在行邮、快件、货管、保税监管等业务现场以及其他海关监管、统计业务中发现的违法事实清楚、违法情节轻微,经现场调查后,可以当场制发行政告知单的违反海关监管规定案件的办理。

设定依据

《中华人民共和国海关办理行政处罚简单案件程序规定》(总署令第188号)

申请(办理)条件

违法事实清楚、违法情节轻微,经现场调查后,可以当场制发行政告知单的违反海关监管规定的以下行为:

(一)适用《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》第十五条第一、二项规定进行处理的;

(二)适用《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》第二十条至第二十三条规定进行处理的;

(三)违反海关监管规定携带货币进出境,金额折合人民币20万元以下的;

(四)其他违反海关监管规定案件货物价值在人民币20万元以下,物品价值在人民币5万元以下的。

办理材料

根据海关要求提供有关单证材料,基本材料包括当事人的委托书和情况说明,营业执照复印件、税务登记证和法定代表人身份证,前来办理人员的身份证等。

办理流程

(1)被告知违法行为适用简单案件程序办理的,当事人根据海关要求提交有关单证材料。
(2)提交的材料齐备有效,适用简单案件程序办理的,海关当场立案,立即开展调查取证工作。
(3)现场调查完毕后,海关当场制发行政处罚告知单,交由当事人或者其代理人当场签收。

(4)当事人接受处罚结果或超过申辩陈述,海关依法制发行政处罚决定书或者不予行政处罚决定书,送达当事人或者其代理人。

(5)处以罚款的,当事人到银行缴纳罚款。

(6)当事人凭处罚决定书到海关业务现场办理后续手续。

办理地点(部门)

宁波海关缉私局、北仑海关缉私分局、镇海海关缉私分局、大榭海关缉私分局、机场海关缉私分局

办理时间

立案后5个工作日内制发行政处罚决定书

联系电话

相关单位地址、电话参见办事地点或宁波海关门户网站首页机构职能和隶属关处介绍(http://ningbo.customs.gov.cn/ningb/tabid/64104/default.aspxhttp://ningbo.customs.gov.cn/ningb/tabid/62073/default.aspx

相关表格

授权委托书

其他说明

本指南的内容与海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件不一致的,以海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件为准。