您的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 监管通关

出口通关

事项名称

出口通关

事项概述

受理报关员递交的出口货物报关单及其随附单证,审核出口货物报关单的各项填制规范、填报内容及随附监管证件等,核对电子数据,办理放行手续,或在风险分析后进行布控操作,审核出口货物的归类、价格等。

设定依据

一、《中华人民共和国海关法》

二、《中华人民共和国进出口关税条例》

三、《中华人民共和国海关对报关单位和报关员的管理规定》

四、《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》

五、《中华人民共和国海关征税管理办法》

申请(办理)条件

进出口货物经营人或其代理人

办理材料

出口货物各类报关单,企业向海关申报时,合同、发票、装箱清单、载货清单(舱单)等随附单证可不提交,海关审核时如需要再提交。

办理流程

(1)出口货物发货人或其代理人录入电子报关数据及随附电子单证,并通过网络传输方式向海关传输电子数据,进行电子申报。

(2)系统依照出口货物分类通关的相关规定对报关单进行审核过机、布控、转验估岗、退单、放行等操作。

对需交纳出口税费的报关单审核完毕后打印税单(税款缴款书),纳税义务人在税单打印之前可选择柜台支付、网上支付或网上担保方式缴纳税款。

(3)现场抽核岗位依照规定复核部分已放行单证,对报关单填制内容和出口货物的归类、价格等进行审核,并依照规定进行布控、删改单等操作。

办理地点(部门)

现场业务处出口科

开发区办事处监管科

余姚办事处监管科

慈溪办事处监管科

慈溪办事处驻慈溪出口加工区办事处业务科

鄞州办事处监管科

鄞州办事处栎社保税物流中心监管科

镇海海关通关科

保税区海关通关科

保税区海关驻宁波出口加工区办事处监管通关科

北仑海关通关科

大榭海关业务四科

象山海关业务科

机场海关通关科

梅山海关通关科

办理时间

自接单之日起1个工作日

联系电话

相关单位地址、电话参见办事地点或宁波海关门户网站首页机构职能和隶属关处介绍(http://ningbo.customs.gov.cn/ningb/tabid/64104/default.aspxhttp://ningbo.customs.gov.cn/ningb/tabid/62073/default.aspx

相关表格



其他说明

本指南的内容与海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件不一致的,以海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件为准。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000