您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度计划总结

宁波海关2015年工作计划

      2015年我关工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真落实全国海关关长会议精神,深化改革,依法治关,提升执法效能,优化服务发展,强化科技应用,激发队伍活力,在新常态下推进关区各项工作稳步发展。
根据上述思路,确定我关2015年重点工作如下: 
      一、着力加强法治建设
      1.优化执法理念。树立法律信仰、弘扬法治精神、增强法治观念、坚持依法办事,做到法无授权不可为、法定职责必须为。立足宁波口岸实际,加大“管、简、减、便”力度,进一步维护企业合法权益,提升口岸通关效率。
      2.强化制度建设。制定《宁波海关业务制度管理办法》,提升我关建章立制的水平。建立执法有效性评估标准,开展执法有效性评估。完善执法疑难问题的收集和解决机制,及时开展规范业务执法指南工作。
      3.推进依法行政。加强执法统一,继续拓展与长江经济带海关的执法合作范围。严格按制度办事,各项工作做到实体合法、程序合法。
      二、着力深化业务改革
      4.扎实落实总署规定改革项目。根据总署统一部署,认真做好规定改革项目,积极参与风险防控中心、税收征管中心和国际贸易“单一窗口”建设,适时开展“一次申报、分步处置”改革试点,继续深化区域通关一体化改革,全面扩大关检合作“三个一”试点。
      5.优化审单流程。按照总署关于通道决策和风险参数融合的要求,推进我关审单流程优化工作,提高审单效率。
      6.优化风险布控机制。探索建立标准化风险布控指令库,深化风险集中研判处置工作模式,加快开展布控针对性和查验问题的风险评估工作,提高风险布控指令的针对性和有效性。
      7.继续推进通关作业无纸化改革。稳步推进出口通关无纸化,扩大出口放行电子化信息系统适用企业范围,加快推进进口通关无纸化,力争全年进出口无纸化报关单比例达到90%以上。
      8.推进简政放权。优化审批流程,减少审批环节,简化加工贸易管理手续,扩大关区 “参数判别、分类审核”作业改革范围,促进加工贸易健康发展。
      三、着力提升执法效能
      9.加快指挥中心建设。建立健全对现场业务问题的实时反应与高效处置机制,提升对关区重点业务、重大风险、突发事件的监控和指挥能力。
      10.加强实际监管。整合升级物流监控平台,开发物流可视化系统。规范布控查验作业流程,提高查验指令针对性和查验记录规范性。探索实施出口商品图像备案制。加强监管场所管理,加大机动监控力度,严格退出管理机制。推进大宗散杂货卡口放行信息电子化。
      11.深化综合治税。探索建立关区税源管理制度,拓展税源,扩大增量,努力完成全年税收工作任务。加强税收质量管理,加大价格监控,使价格水平处于合理区间。积极发挥相关职能部门作用,形成全面综合治税的监管合力和监管链条。
      12.强化后续监管。整合稽核查力量,推动稽核查作业结果互认。实施“多查合一”和机动稽查工作,协调落实跨辖区稽查作业机制,提高稽查执法效能。加强企业综合资信库建设应用,建立“主动披露”制度,动态调整企业信用等级,推动更多企业实现AEO互认。 
      13.加大打私力度。根据海关总署部署,深入开展专项行动,严厉打击重点行业、重点区域、重点企业、重点商品的涉税走私,加大对不法企业的打击力度,维护公平的口岸进出口秩序。优化跨缉私战区、跨关区缉私办案协作,全面提升打私工作整体能力。
      四、着力优化服务发展
      14.服务重大发展战略。积极支持浙江省和宁波市对接“一带一路”、长江经济带等国家发展战略,主动服务浙江省江海陆联运服务中心和宁波港口经济圈建设。全力做好中国—中东欧投资贸易博览会、中国航海日以及各项重大活动的通关服务保障。
      15.促进外贸稳定增长。深化落实宁波海关支持浙江省和宁波市外贸稳定增长20项措施,积极做好重点企业和外贸实效企业帮扶工作。充分发挥“宁波海关归类工作平台”作用,提高归类统一性和运作效率。进一步扩大出口货物担保放行制度适用范围,使更多企业享受通关便利。
      16.支持重点工作发展。支持宁波跨境贸易电子商务快速发展,推动形成规模效应。支持梅山保税港区汽车整车,提供通关便利,帮助扩大进口数量。完善关港联席会议机制,深化落实海关支持港口发展10项措施,推进宁波国际强港建设。
      17.发挥特殊区域功能。深化上海自贸区监管创新制度的复制推广,不断扩大实际效果。继续配合地方政府做好宁波综合保税区申报,指导推进镇海保税物流中心建设,配合做好梅山保税港区、慈溪出口加工区整改提升工作,进一步提升特殊区域的运作水平。建立加贸企业综合服务机制。
      五、着力强化科技应用
      18.强化科技应用理念。进一步发挥科技在海关业务改革中的先导作用和支撑作用,向科技要监管、要效率、要人力、要廉政。积极研究应用最新的科技手段,探索实施机器换人工程,用机器代替人力,减少人工作业和简单重复劳动,节省人力资源,提高海关管理的信息化和智能化水平。
      19.整合优化科技资源。围绕主要业务领域,加大科技项目整合力度,优化科技监管和服务效能。夯实分级运维保障体系,制定关区系统运行管理办法,提升运维保障水平。
      20.深化移动技术应用。深入参与金关工程二期建设,开发建设移动应用新系统,逐步实现我关政务、业务、后勤工作的全面移动化,让科技应用深入到各个领域。
      六、着力激发队伍活力
      21.加强思想文化建设。持续深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会、全国海关关长会议精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,努力深学深悟,力求学有所得。切实加强党建工作,扎实做好内外宣传工作。突出内涵学军,加强规范化管理,努力打造一支健康向上、朝气蓬勃的队伍。
      22.加强干部队伍建设。认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范干部选拔任用,努力拓宽优秀业务骨干的发展空间。推进综合保障一体化管理模式试点,合理分配人力资源,保障重点业务和改革开展。
      23.加强工作作风建设。巩固提升群众路线教育实践活动成果,开展整改落实“回头看”,建立健全长效机制,持之以恒贯彻执行中央八项规定,防止“四风”问题反弹。严格规范经费管理,进一步加强对专项经费使用的监督管理。常态化开展窗口作风建设和行风整治,加强窗口单位工作纪律、内务规范、服务质量等方面的监督检查和持续整改,不断提升宁波海关对外形象。
      24.加强党风廉政建设。坚持依规从严治党,依法从严治关,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,保持高压态势。加强党风廉政建设责任落实的分析评估与检查考核,进一步强化主体责任。加强内控机制建设,加大专项督察,提升执纪强度和问责力度。
      25.加强政策理论研究、办公政务管理、统计监测分析、财务关务和后勤服务保障等工作。扎实推进与意大利热那亚大区海关合作。进一步做好学会、报关协会和退休干部管理服务工作。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000