您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度计划总结

宁波海关2014年工作计划

        2014年我关工作的总体思路是:以党的十八届三中全会精神为指导,认真落实全国海关关长会议精神,进一步深化改革,加强有效监管,强化科技应用,优化服务方式,增强队伍活力,开创宁波海关工作新局面。

        根据上述思路,确定2014年我关重点工作如下:

        一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展第二批教育实践活动

        1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,按照中央和总署要求,分期分批组织开展好处级以上领导干部的轮训和党员干部的普遍培训,将我关的各项发展改革自觉融入国家改革大局和区域经济社会发展大局。

        2.深入推进党的群众路线教育实践活动。继续抓好第一批教育实践活动整改落实工作,重点做好专项治理和长效机制建设。扎实推进第二批教育实践活动,进一步加强纪律作风建设。持续开展窗口单位工作态度作风专项治理,提高窗口服务水平。

        二、进一步提升通关监管工作水平

        3.完善关区通关监管模式。落实总署深化通关改革要求,顺应地方政府和进出口企业的呼声,在深入调研和评估论证的基础上对关区通关监管模式进行调整优化。继续推进通关作业无纸化改革,进一步提高进出口报关单无纸化比例。

        4.优化审单作业模式。合理配置人力资源,建立专业化、集约化、一体化的审单作业新模式,树立“由单及企、由货及企”的审单理念。

       5.强化物流监控。完善进出境船舶综合监控系统,建立船舶、舱单、监管场所“三位一体”的物流监控体系。建设智能化卡口,推广应用电子关锁。加强监管场所管理,实现对进出口货物进、出、转、存的全程电子化管控。深入调研出口拼箱货物监管现状,优化出口拼箱货物监管通关模式。开发快件联网监管系统,加强对个人物品类快件的监管力度。充分尊重企业意愿,做好转关运输口岸监管工作,做到应转尽转。

        6.改进和创新查验工作。加强基础建设,改善查验工作条件。创新查验工作机制,按照总署“管、减、简、便”的要求,修订完善查验工作制度,优化查验工作流程。建立标准化查验指令数据库,提高查验指令的针对性和可操作性。建立货物压港预警和应急处置机制。

        7.推进关检合作“三个一”改革。按照总署部署,积极配合地方政府,加强与相关部门的协作,稳步推进此项工作。

        三、进一步提升综合治税工作水平

        8.努力完成全年税收计划。坚持依法征税,科学征税。巩固和完善综合治税长效机制,完善综合治税工作信息共享、反馈机制,不断推进综合治税规范化、制度化,推动税收工作实现“量、质、效”并举。

        9.加强归类工作。落实关区归类工作的八项措施。整合优化现有归类业务系统,建立宁波海关统一归类平台,进一步提高归类的准确性和统一性。优化“归类咨询服务站”运作方式,积极开展预归类工作,保障企业归类咨询渠道畅通并高效运行。

        10.加强审价管理。尊重国际贸易实际,优化关区价格参数管理模式。完善价格管理的操作规范与标准,提高价格监控分析与价格风险参数制定的精细化水平。推进审价工作前推后移,逐步扩大备案商品范围,实施差别化审价。

        11.推进税收征管业务改革。推进税单无纸化改革,按照总署部署,积极争取参与集中汇总征税改革试点。

        四、进一步提升风险管理和稽查工作水平

        12.提高风险布控水平。适时调整各类布控重点和比例。改进布控考核评估工作,进一步提高风险布控的科学性和有效性。优化宁波海关风险布控查验系统,完善相关功能。

        13.优化风险参数设置。注重风险参数的均衡性,做好通关、归类、价格、稽查等风险参数加工工作,提高风险分析水平。按照“守法便利、违法惩戒”原则,增加风险参数设置服务管理对象差别化管理权重,发挥风险参数在分类通关过程中的甄别作用。

       14.加强对稽查工作的统筹协调和集约管理。突出稽查重点,集中精力组织开展专项行动。推进减免税核查和保税中后期核查,做好稽核查成果转化,进一步严密后续监管。

        五、进一步提升打私工作水平

        15.突出打击重点。根据总署部署,集中开展有关专项行动。加大对不法企业的打击力度,维护公平的口岸进出口秩序。

        16.提升打私能力。深化情报分析和风险研判,推进执法规范化建设,优化专案管理模式和行政案件办理模式,全面提升缉私执法水平。

        17.加强综合治理。密切打私与一线监管、后续管理环节的衔接配合,推进缉私业务信息和海关信息资源整合。充分发挥地方政府在打击走私过程中的基础性作用,加大口岸执法信息的共享互用,推动完善“联合缉私、统一处理、综合治理”的缉私体制。

        六、进一步提升科技应用水平

        18.强化科技强关理念。充分发挥科技的先导、基础和引领作用,深入推进业务科技一体化,向科技要人力、要效率、要管理、要廉政,为关区各项工作提供强有力的技术支撑和保障。

        19.加强科技应用和系统整合。积极参与金关二期工程,探索大科技、大数据、大平台、大系统建设,实现各系统之间的信息联动、共享。构建统一的海关物联网应用基础环境,推进应用项目的整合应用和成果转化工作。加强科技应用项目管理的制度化和规范化,实施项目评估机制和淘汰机制。

        20.加大装备投入。加大查验科技装备投入,深入推进视频查验工作,积极探索查验单兵作业装备和系统建设,进一步提高机检查验比例。加快移动办公和智慧运维建设,推进总关指挥中心和关区监控指挥体系建设,提高业务掌控和应急处置能力。

        七、进一步提升服务区域经济发展水平

        21.关注省市重大政策。关注上海自由贸易试验区发展情况和海关监管模式动态,开展宁波市主动对接上海自由贸易试验区对策建议等重点课题研究。推进跨境贸易电子商务发展,逐步扩大宁波保税区进口贸易试点规模,加快驻邮局办事处机构筹备和出口业务试运行。积极支持宁波市扩大市场采购监管模式、推进进口贸易便利化改革试点,打造国际贸易中心城市。

        22.进一步改善口岸通关环境。落实“出口货物担保放行”等通关便捷措施。深化与杭州海关的合作,实现两关信息互换、监管互认、执法互助。对A类以上企业实施差别化管理。

        23.帮助企业减负增效。继续推进简政放权,减少行政审批和内部核批,做到管得住、放得开、通得快。认真贯彻国家支持进出口各项政策,落实结构性减税和加工贸易内销便利化等措施,引导企业用好各项优惠政策。推进企业协调员制度试点,做好对外贸企业的帮扶,促进浙商和甬商回归。

        24.积极发挥保税监管职能。扎实有序推进海关特殊监管区域整合优化,配合地方政府做好宁波综合保税区和镇海保税物流中心报批工作,支持梅山保税港区发挥汽车整车进口政策优势,尽快形成规模效应。根据总署部署,探索实现保税监管料号级管理,改革单耗管理制度和管理方式,推进保税业务无纸化作业,简化保税监管措施。

        25.加强统计分析工作。按照总署部署,建立人民币计价海关统计数据质量控制和发布体系。加强口岸和省市外贸运行情况监测分析,提高统计监测预警和执法评估工作水平,更好地服务宏观决策。

        八、进一步提升队伍建设水平

        26.深入推进准军事化海关纪律部队建设。严明政治纪律,保证总署党组和关党组各项重大决策部署贯彻落实到位,做到有令必行,有禁必止;严明组织纪律,加强组织管理;严明财经纪律,严格规范经费管理,严格执行审批制度,严控行政经费特别是“三公”经费、会议费、差旅费、培训费等支出。

        27.加强领导班子和干部队伍建设。修改完善关区干部选拔任用相关制度,拓宽干部培养渠道。深化分级分类培训,加强业务专家、能手培养,营造学业务、比业务的良好氛围。结合关区监管通关模式优化,做好人力资源的科学配置,提高人力资源使用效能。加强思想政治和党建工作,开展精神文明创建和学雷锋志愿活动,积极培育践行海关核心价值观。

        28.抓好党风廉政建设。强化各级领导班子、领导干部推动落实党风廉政建设、保一方平安的主体责任和担当意识。按照总署要求,开展内控节点分级管理。严格执行中央八项规定和总署有关规定,开展“三公”经费、会议费、差旅费、培训费等落实情况开展专项督察。

        29.加大后勤保障力度。以科学、适用、节约为原则,提升后勤服务水平,确保关区各项业务的顺利开展。

        30.加强办公政务管理,保障机关高效运作;加强法制保障,推进执法统一性建设和法治海关建设。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000