您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全球畅购 “甬”立潮头——宁波海关助力跨境电商高质量发展纪实

       宁波这座拥有海洋基因和商业传统的千年商埠,凭借跨境电商勃发的天时,东方大港的地利和开拓、创新、智慧的人和,跨境电商业务已经走在全国前列,成绩斐然。
  2012年底,宁波成为我国跨境电子商务试点城市。2013年11月27日,依托海关特殊监管区域(场所)的跨境电商网购保税进口业务在宁波保税区正式运行。从无到有、从小到大,业务量从此一路攀升,不断刷新纪录。2018年,宁波海关共放行跨境网购保税进口申报清单8478万票,货值143.7亿元人民币,同比增幅达86.9%和83%,量值均居全国首位。
  2019年1至10月,宁波海关放行跨境网购保税进口申报清单已突破8000万票,商品总值达147.57亿元,两项数据继续保持全国首位,占全国四分之一强。2019年全年跨境网购保税进口申报清单预计将突破1亿票,商品总值接近200亿元,两项数据均比2016年翻两番。
  如今,宁波已形成了以保税区为核心,以杭州湾新区、梅山保税港区、栎社保税物流中心为支撑的“一点多极”发展格局。天猫国际、考拉海购、小红书、唯品会、海囤全球等国内知名跨境进口电商平台均已落户宁波,集聚效应凸显。随着阿里巴巴“天宫”系列大仓、小红书华东仓、考拉全球跨境母仓的逐步建成,宁波跨境电商进口仓储面积超90万平方米。宁波已成为业务规模最大、集聚企业最多、商品品类最齐、基础设施最优的跨境进口龙头城市。
  当前,宁波正在加快实施“225”外贸双万亿行动,作为双万亿行动聚焦的七大重点领域之一,跨境电商正成为宁波外贸创新发展的新亮点、转型升级的新动能、服务“一带一路”建设的新载体。宁波跨境电商发展,如日方升。
       创新有举措 打造跨境电商监管“宁波模式”
  主动作为,大胆探索。宁波海关凭借多年改革创新的丰厚积淀,以智慧监管、精准监管和高效监管为目标,实践出了独具特色的跨境电商监管“宁波模式”。
  在2019年6月举行的中国(宁波)跨境电商高峰论坛上,宁波海关精准施策靶向发力,发布了促进跨境电商网购保税进口高质量发展八项举措,实施区港联动提升流转效率,创新业务模式实现多元发展,加强企业管理防控质量风险,优化监管手段降低企业成本,开创跨境电商工作新局面。
  创新税款担保方式,降低了跨境电商企业资金压力。除传统保证金形式外,宁波海关为跨境电商企业提供了银行保函、关税保证保险等多种税款担保选择,降低税款担保资金压力。
  “银行保函政策为公司二线出区申报缴税带来极大便利,使二线出区订单审核有保证,减轻了企业预收预缴的负担,盘活了资金,增添了企业做大做强的信心。”宁波宁兴优贝物流有限公司总经理施晨佳表示。
  目前,宁波电商企业在押担保资金达2.8亿元,保函和保单担保方式极大地缓解了企业资金压力,进一步提升了跨境贸易便利化水平。
  试点“新零售”,实现了跨境购物新体验。2019年6月5日,浙江省首个跨境网购自提中心在宁波保税区进口商品市场启动运营,是宁波海关创新推出的“网购保税+线下提货”跨境电商运营监管模式,标志着宁波跨境电商在先行先试道路上取得了新的重大突破。“即买即提、全球同步”是自提中心最大的特色。跨境网购自提中心运营4个月来,宁波海关共放行跨境网购保税进口线下自提申报清单633票,商品总值9.2万元。
  探索“一区多功能,一仓多形态”,支持建设“全球中心仓”。“同仓存储、同包发货”,允许跨境电商企业将一般贸易商品和跨境商品放在同一仓库,消费者一个订单同时购买一般贸易商品和跨境商品时,可以包装进同一个包裹发货。“实施‘同仓存储、同包发货’后,初步估算仓储物流成本可降低15%~20%。”天猫国际相关负责人表示。
  慈溪出口加工区作为最早开展“同仓存储、同包发货”模式的海关特殊监管区域,自今年8月份以来,累计发货包裹数量已突破4万单,金额500万元以上。今年“双11”,预计将有50万个“同包发货”包裹从这里启程。
       监管有手段 构建跨境电商质量监测体系
  不以规矩,不成方圆。宁波海关在长期的实践探索中,积极构建“事前、事中、事后”全链条监管,实现“源头可溯、过程可控、去向可查”全过程追溯管理。
  事前规范备案,“进”有准则。通过企业资质审核、场所规范管理,实现监管主体全覆盖。事中有效监管,“管”有手段。通过规范申报实现一线管严,通过库存盘查实现仓储管精,通过精准布控实现二线优出。事后强化核查,“治”有成效。通过风险监控分析、质量安全监测,有效防控系统性风险,切实保障消费者权益,实现阳光海淘。
  2019年,宁波海关以跨境电商风险监测和质量安全抽检工作为抓手,重点监测进口数量较多、质量安全风险较高、消费者关注度较高的商品种类,以便全面掌握跨境进口商品质量状况,为有效监管提供强有力的数据支撑。前三季度,共计抽检跨境电商进口商品326批次。监测结果显示,合格317批次,不合格9批次。检出的9批次不合格产品,共涉及保健品、食品接触材料、儿童牙刷、化妆品和婴幼儿配方食品等5个产品类别。目前,已责令不合格产品商家下架相关商品。
       科技有保障 助力跨境电商系统高效运转
  科技先行,智慧监管。宁波海关在海关总署新一代信息系统总体框架下,以业务需求为导向,以科技保障为驱动,积极推进科技应用,不断提升跨境电商业务的通关效率。
  为落实金关二期跨境电商网购保税进口账册切换工作,宁波海关组织企业操作培训,畅通联系沟通渠道,提升服务保障响应速度,并结合系统切换调整业务模式、优化业务流程,实现对网购保税进口商品进境入区、包裹出区、账册及库存的统一管理。今年9月,关区29家跨境仓储企业100%完成了账册切换,期间通过金关二期跨境电商网购保税进口账册监管出区的包裹近1400万个,跨境进出区单证申报、实货放行等业务环节实现零停滞。
  为全力保障跨境电商大促活动,宁波海关梳理系统性能瓶颈,制定专项技术保障方案,抽调技术骨干成立项目组,畅通与宁波电子口岸、国际物流公司等部门的沟通与配合,做好通道、带宽扩容工作,配合相关单位开展跨境电子商务相关系统全链路压力测试,将网络带宽临时扩容至100M。
  今年“双11”活动期间,宁波海关启用集中视频手段对业务现场进行监控指挥,开通热线电话与微信咨询,专人专线为跨境货物高效清关服务;临时审批增加集装箱车辆用于发送包裹,以应对因货运量较大厢式货车不能满足出货需求的情况;结合运用集中X光机和查验单兵终端,发挥图像同屏比对和实施音视频传输功能的科技效用,提高货物查验放行效率。
       服务全方位 为“双11”保驾护航
  2019年“双11”购物节,宁波跨境电商网购保税进口业务保持良好态势,在全国37个试点城市继续领跑。11月11日0点至14点,宁波海关共放行跨境电商进口单量631.1万单,货值13.34亿元,再次交出一份靓丽的成绩单。
  在“双11”靓丽的数字背后,宁波海关4个业务现场作为其中不可或缺的监管环节,多措并举,各显身手,服务好这场全球化的“买买买”和“卖卖卖”大狂欢。
  梅山海关结合“两步申报”试点、“查管四期”试点,充分提升跨境商品进境上架速度、出区验放速度,有效扩大48小时送达覆盖范围。
  保税区海关加快跨境电商进口商品入区验放速度,确保进入人工审核的单证在半个工作日内审结;有效监管23个跨境电商监管仓,扩大仓储容量至60万平方米。
  栎社海关通过加强巡查,实地了解企业备货和发货情况,排查检修智能卡口、X光机、视频监控摄像头等监管设施,制定处置预案。
  杭州湾新区海关助力菜鸟物流自动化标杆仓库正式开仓运营,实现了跨境电商出库包裹自动分拣自动出库,极大地提高作业效率,缩短20%单个包裹库内作业时间。

2019年11月12日 浙江日报整版 朱 蔚 李鹏程

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000

京公网安备:11040102700078 网站标识码:bm28150001