您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

@宁波企业,加工贸易边角料可以“变废为宝”了

  

        今年,宁波海关将全面推广加工贸易边角废料内销网上公开拍卖共管机制,这给宁波加工贸易企业边角废料处理提供了一条全新的路子,值得加贸企业持续关注。
        什么是边角废料内销网上公开拍卖共管机制?
        加工贸易边角废料内销网上公开拍卖共管机制是指经海关允许,加工贸易企业通过与海关联网的拍卖平台,委托具有法定资质的拍卖机构依法公开拍卖加工贸易边角废料,海关和相关主管部门共同对该交易行为实施管理。
        通俗来讲,就是充分运用“互联网+海关”思维,借助互联网拍卖平台,为加工贸易边角废料内销提供线上交易模式。
        新模式对加工贸易企业有哪些好处?
        据统计,目前宁波开展加工贸易业务的企业共有1058家,2018年加工贸易进出口额为943亿元人民币,加工贸易边角料内销货值为2385.2万美元,同比增长36.9%。
        边角料是加工贸易企业从事加工复出口业务时,因生产工艺原因,在生产加工过程中产生的废、碎料及下脚料,无法再用于加工合同项下出口制成品。作为海关监管货物,边角料要严格按照海关总署的相关要求进行依法处置。
       一直以来,如何实现边角料处置的规范化和市场效益最大化是加贸企业在边角废料处理上的“痛点”,同样也是海关监管及审价的难点所在。
       宁波海关相关负责人表示,相比以往,边角料的处置核销多了一个便利渠道。这对企业来讲都是非常有吸引力的。
       这种网上公开拍卖已经在上海、南京、郑州、重庆等城市试点,受到了当地企业的普遍欢迎。


2019年3月5日 甬派 张长友 宋韬

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000