您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

四十年砥砺奋进 锐意改革 宁波海关:描绘改革画卷 助推口岸发展

  

  宁波海关关员在对进出境船舶实施监管 高雪峰 摄

  

  

  宁波海关关员向企业介绍通关流程 潘洁 摄

  

  宁波跨境仓库巡查

  

  宁波海关关员正在使用智能审图系统 葛侯佐 摄

  

  40年风雨兼程,40年沧桑巨变。
  40年前,宁波海关经国务院批准恢复建关。40年来,宁波海关人伴随改革开放的春风,紧跟时代发展的脉搏,用忠诚、智慧与汗水描绘着一幅砥砺奋进的改革画卷,见证着宁波口岸翻天覆地的巨变。今天的宁波海关,业务改革稳步推进,科技兴关成效显著,助推口岸发展日新月异,宁波海关用四十年的发展历程向外界交出了一份亮眼的改革答卷。
  业务改革:
  只有进行时 没有完成时
  作为开放型经济城市,外贸是宁波主要的经济增长动力,海关改革“快一点”,企业便利就会“多一点”。宁波海关推动业务改革,就是从最贴近外贸企业的“身边事”做起,不断为企业带来效益的增长。宁波卓新通讯接插件有限公司外贸部的职员胡小姐对此感触颇深:“无纸化以后,真的方便了很多。最明显的变化就是可以不用去报关大厅了,直接在网上就可以进行申报。而且没有了时间门槛,24小时随时报关,从向海关申报到货物放行上船,基本能实现无缝对接,我们可以更合理地安排出货,再也不用担心因赶不上船期而延误发货了。”
  胡小姐所说的“无纸化”,是宁波海关于2012年8月启动的通关作业无纸化改革。通过改变以往进出口企业到海关报关现场递交纸质报关单证及随附单据办理通关手续的做法,结合企业信用等级和货物风险分析,直接对企业申报的电子报检数据进行无纸审核。随着通关无纸化比例的不断提高,绝大多数的进口报关单都可以实现“申报、审核、缴税、放行”全程电子化。今年1-11月,宁波海关的通关作业无纸化率已经达到99.09%,其中11月份为99.45%。
  随着海关机构改革工作的推进,通关无纸化也迎来了新的变化。今年8月1日起,关检整合申报正式实施,新版报关单系统将原报关、报检单的项目及随附单证进行了精简合并,大幅简化了申报内容,进一步减少了企业的申报操作时间与成本。据测算,采用无纸化通关的企业,平均通关时间已缩短至数分钟,有的甚至数秒钟就能完成整个报关过程,通关无纸化已成为外贸行业“指尖上的神奇魔法”,足不出户完成报关,“最多跑一次”、甚至让“一次不用跑”的梦想变为了现实。
  海关机构改革改变的不仅仅是通关无纸化,海关查验也在发生着变化。机构改革后,宁波海关在货物领域开展了“查检合一”联合作业,即查验和检疫工作同时进行、一次完成。宁波海关根据查验场地、人员、设备等查验资源情况,统筹关区查验、检验检疫人员,划分查验片区,以“片区”为单位进行查检人员的配置及编组,对于同一票货物,若同时被下达检验检疫指令和查验指令的,只需“一次查验”,真正落实“最多跑一次”。
  联合查验将原先的检验检疫和海关分别查验转变为关检“一次查验”,有效缩短查验时间、提高查验效率。据测算,联合查验实施以来,固体废物查验时间缩短一半,旅检现场申报时间减少40%,船舶登临作业每次的通关时间缩短45-60分钟。宁波大港货柜有限公司负责固体废物查验的章杰对此颇有感触:“海关和检验检疫一起查验以后,单个查验箱,我们移箱倒箱等工作减少了一半,节省了时间,而且查完就可以拉新箱子进来,不用等第二遍,明显提高了场地的利用率。”
  提效的同时也带来了降费。据测算,空箱一次检查可分别节约20英尺、40英尺的场地搬移费用230元、330元,固体废物查验开箱费、存储费等成本平均减少600元/标箱。
  为进一步压缩通关时间,提高通关效率,今年9月起宁波海关全面推广一项全新通关模式——进口提前申报。这种模式是指在舱单数据提前传输的前提下,进口货物的收货人、受委托的报关企业提前申报报关单,海关提前办理单证审核及税费征收。对于采用无纸化方式申报,电子支付税款,且不涉及查验的货物,企业在货物运输阶段就可完成申报前准备和申报手续,实现货物到港即提离。
  与传统的“货物到港,申报进口”模式相比,进口提前申报模式下海关通关作业前置,货物整体通关时间也因此大幅缩短,将从之前的三四天缩短到半天。
  宁波海田国际货运有限公司报关员童君负责提前申报,他向记者介绍了自己的感受:“货物到港前我们就向宁波海关提前申报进口单证并申报缴税,很快就收到宁波海关审核放行的信息。这样一来,只要货物抵港,客户就可提货了。和以前相比,通关时间大幅缩短,客户也不用为等待提货而心急了。”
  科技兴关:
  海关监管升级的第一动力
  探索构建以科技为核心的驱动力,充分发挥科技创新对业务革新的先导力量,打造标准化海关监管和服务的蓝本,是宁波海关一直以来的不懈追求。在这一过程中,智能机检扮演着重要的角色。
  多年以来,智能机检在经历了一个“孕育、萌芽、发展、成长”的开拓性过程后,终于形成了以“智能审图系统”为主导、“宁波海关企业产品信息备案系统”为补充的机检查验模式。目前,“智能审图系统”已经收集了40万幅图像作为基础图库,并完成了在图库基础上,基于10位HS编码进行机检图像检索比对,在10秒以内作出快速判断的算法研究。同时,它还实现了对烟酒、刀枪、毒品以及核材料等违禁品的预警功能,对废品检测识别准确率也突破了90%。新型机检模式大大提升了机检查验环节的通关效率。截至2018年10月,机检查验平均通关时长约为3.11小时,相比2017年同期减少1小时,同比减少24.33%。机检查验比例不断提升,据统计,2018年1-11月,宁波海关共机检查验报关单4.41万份、集装箱7.13万自然箱,分别占同期查验总量的42.64%、59.63%。
  物流作业的科技化、专业化改革,是宁波海关科技兴关、探索技术深层次应用的另一主攻方向。以义乌市场采购商品为例,自2014年7月起实行“市场采购”这种新型贸易方式以来,80%以上的义乌小商品从宁波口岸出口。2017年全年,宁波海关共监管义乌“市场采购”出口转关单43.4万票,监管集装箱82.3万标箱。巨大的货物进出口量,对宁波海关助力义甬舟开放大通道建设,建立新型转关监管模式提出了更高的要求。
  途中运输物联网监控模式在这种情况下应运而生。以安全智能锁、“移动施验封终端”等科技设备为基础,宁波海关通过设备自动识别安全智能锁施验封信息的模式,配合“申报无纸化、审放自动化”、“设置绿色通道,凭电子验封信息、自动派单信息直接办理转关核销手续”等举措,顺利实现了义乌“市场采购”模式货物的自动核销,杭甬转关新模式的应用可缩短全程运输时间约1小时,降低物流成本约20%,为义甬舟大通道建设注入了新的活力。2018年1-10月,共审核出口转关申报单335224票,监管集装箱908526标箱。
  智能卡口是宁波海关物联网监控体系的又一张名片。作为物流运输环节的关键堵点,如何保证卡口监管和运输效率的有机统一,历来困扰着每一个“港口人”的内心。经过长期的积累和实践,宁波海关终于探索出了一套数据全掌控、视频全监控、链条全打通的物流业务全程电子化卡口管理模式,在此基础上,车辆过卡读取率达到99.8%,卡口自动抬杆率99.7%,卡口单车通行时间从最初的40秒缩减至20秒,效率成倍提升。
  宁波福美物流有限公司负责人司马经理对现代化的卡口模式赞不绝口:“现代化卡口管理模式,既结合梅山‘港区一体’的口岸特色,又适应企业物流作业的实际需要,让我们的物流真正的畅通无阻。”今年1-10月,梅山保税港区集装箱吞吐量已达290.27万标箱,同比增长20.23%;梅山保税港区卡口累计监管进出区车辆250.22万辆,同比增长9.8%。
  口岸发展:
  见证东方大港的成长传奇
  改革开放40年的大变革,不仅体现在海关业务改革和科技应用上,更遍及宁波外贸发展的每个角落。
  作为货物吞吐量全球第一、集装箱吞吐量全球第四的世界级大港,宁波舟山港对“一带一路”沿线国家和地区的集装箱吞吐量占比达到40%。打造“一带一路”最佳结合点,建设国际一流枢纽港成为港口发展的重要目标。大力发展以海铁联运为主要形式的多式联运,把服务从港口延伸到内陆,就是宁波舟山港实现发展目标的重要举措。
  宁波海关通过搭建数据交互平台,支持港口实施“一站式作业”,助力港口集疏运网络建设,拓展内陆腹地。例如,针对部分海铁联运班列开展“海铁批量中转”,推进海铁联运出口转关货物转关自动核销和转场审批作业无纸化及自动化,免去企业递单和海关人工审批环节,逐步降低海铁联运转场货物时间损耗。
  通关效率的提升推动了宁波海铁联运业务的快速发展,今年1-10月,宁波舟山港完成海铁联运集装箱484850标箱,较去年同期增长48.8%,海铁联运沿业务范围涵盖15个省市(自治区)、46个地级市,已逐渐成为覆盖长三角、辐射长江经济带、服务“一带一路”的桥头堡。
  港口的发展,离不开综合服务能力的不断提升。随着中国(浙江)自由贸易试验区的发展,国际油品供应市场逐渐放开,许多具备国际航行船舶燃料油供应能力的公司已为进入市场做好了准备。深入推进保税燃料油跨关区直供业务,就是宁波海关支持浙江舟山筹备建设国家级海上加油中心和保税燃料油储备基地的重要举措。
  面对国际航行船舶靠泊时间紧、供油需求迫切的客观情况,宁波海关积极探索“一船多供”、“一船多能”等跨关区供油新模式,以保税燃料油跨关区直供的模式替代原有的作业模式,免去了企业办理二次转关手续的麻烦,减少了运输、装卸的燃油损耗,节省了时间成本,每年为相关企业降本增效约500万元。据统计,2018年1-10月,宁波海关共审批保税油跨关区直供业务447票,实供数量33.31万吨,分别同比增长7.13倍、5.15倍。
  东望梅山口岸,一辆辆平行进口车正整齐划一地停放在码头,空中视角显得格外恢宏。2013年12月,梅山海关受理整车进口首票业务,2016年12月21日,平行进口试点业务落地,整车进口逐步进入规模化发展阶段。今年以来,宁波海关不断探索新型业务模式,推动贸易便利化举措实施,风险防控环节“前移”与“后置”,压缩通关时间,接单至放行环节整车平均通关时间逐步从接近9日缩短至72小时以内。宁波效合供应链管理有限公司自2014年开始承接梅山口岸近一半的整车报关业务,谈到整车进口提速增效时,公司业务负责人刘猛深有感触,“无论是通关速度的提升、报关手续的简化还是进口费用的减少,我们都从海关的改革中享受到了红利。”
  伴随港口的快速发展,宁波跨境电子商务也迈入了发展的快车道。宁波跨境贸易电子商务进口业务(“阳光海淘”)自2013年11月27日在宁波保税区正式启动以来,进口总额连年递增,不断突破。如今,通过宁波跨境平台进行商品购买的消费者已覆盖全国各地(包括港澳台地区),总人数超4000万人。跨境平台上架销售商品覆盖母婴产品、食品、化妆品、保健品等上万种商品,跨境电商试点企业已超1000家。
  5年来,宁波海关不断优化监管服务举措,全力推进跨境电子商务的健康快速发展。目前,已有宁波保税区、宁波栎社机场、鄞州栎社保税物流中心、梅山保税港区、慈溪出口加工区、宁波国际邮件互换局等6个区域,开展跨境网购保税进口、直购进口以及一般出口业务,跨境业务由单一的宁波保税区主导拓展到多地协同开展。同时,积极支持大型电商落户宁波,支持大型跨境仓库建设,引导一大批通关服务企业、仓储企业、物流企业入驻,共同构成了宁波跨境电商良好生态圈,实现了跨境电商进口的跨越式增长。
  除了是全国首批开展跨境贸易电子商务的城市之一,宁波还有一张名片——中国中东欧国家投资贸易博览会。作为中国与中东欧国家以投资贸易为主题的综合性博览会,自2015年起已连续四年在宁波会展中心举行。今年是海关机构改革后,宁波海关首次为展会提供监管服务。宁波海关在原监管流程的基础上,全面优化升级监管查验措施,开设专人专窗服务,确保展品进口“24小时全天候”通关。同时,在宁波会展中心开设海关查验场地,实施“门到门”查验,为展品全程提供贵宾级礼遇。
  据统计,自2016年起,宁波海关在中东欧博览会期间现场监管了来自中东欧全部十六个国家的商品,商品种类达千余种。其中,2018年第四届中东欧博览会,宁波海关共受理23批入境展品报关报检,共受理207个品种备案,货值约8.9万美元,批次、货值比上届增加35.3%、30.9%。
  
  2018年12月12日 经济参考报 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000