您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

宁波海关:深化“放管服”改革 助力打造开放新高地 助力打造开放新高地

  
  宁波海关关员去企业调研进出口业务 郭蔚然 摄
  
  宁波海关关员实施远程监管 高雪峰 摄
  

  

  宁波海关关员在通关现场向报关员做业务介绍 潘洁 摄

  

  宁波海关查验关员在梅山保税港区整车海关监管区域查验进口整车 刘洋 摄

  

  宁波海关关员借助智慧物流监管平台分析物流风险

   开放,是宁波与生俱来的城市基因。从古代海上丝绸之路始发港之一,到中国第一批设有海关的城市,宁波始终迈着开放的脚步,向外辐射出蓬勃的能量。
        如果说港口是宁波对外开放的生命线,那么海关则是这条生命线上的“把关人”和“守护者”。
  今年的中国外贸百强城市名单中,宁波名列浙江之首,前10月宁波外贸进出口额达7106.2亿元,同比增长15.1%,规模再创历史新高。这个振奋人心的成绩背后离不开宁波海关的助力。
  去年以来,宁波海关全面深化“放管服”改革、加快落实“最多跑一次”。积极配合全国通关一体化改革,开拓创新,提升贸易便利化水平;开创智能查验新时代,助企通关效率再提速;推行汇总征税、保税监管、工单式核销等多项惠企服务,持续为企业提供便利,营造更便捷、更高效、更智慧的通关环境,助推宁波外贸高质量发展。
  化繁为简 营造一流口岸营商环境
  “互联网+”概念提出以来,宁波海关积极运用大数据、云计算等先进理念,大胆探索互联网时代下新的海关监管服务的标准化运作模式。
  2012年8月,宁波海关率先实行通关作业无纸化改革,6年时间,对于广大进出口企业来说,通关无纸化已不是个陌生的名词,“足不出户点鼠标,风雨无阻可通关”就是最真实的写照。据测算,采用无纸化通关的企业,平均通关时间已缩短至数分钟,有的甚至数秒钟就能完成整个报关过程。这项改革在促进通关便利为企业做“减法”的同时,换来的是企业效益的“加法”。
  目前,宁波海关已打通无纸化通关“最后一公里”,绝大多数的进口报关单都可以实现“申报、审核、缴税、放行”全程电子化,企业基本可以“足不出户”完成通关过程。今年7月1日新一代海关税费电子支付系统上线,新系统加快了海关税费信息在海关、国库、商业银行等部门之间的电子流转,提高了税款入库效率,让企业支付海关税费更加便捷,为企业节省更多时间成本。
  “自无纸申报普及后,我们通过这种模式申报的报关单在电子缴税后很快就可以自动放行,不再需要到窗口等待手工放行,自报自缴模式实施后,对我们企业来说更加便利了。”五矿物流浙江有限公司报关员任海斌表示。
  “无纸通关”的步伐还在持续加大加快。“让数据多跑路、让群众少跑腿”,通关流程“去繁就简”,通关业务越来越智慧化,通关效率也不断提升,进一步推进了“最多跑一次”改革。
  宁波海关全面梳理和优化行政审批事项,在全国海关范围内率先将受理窗口升级为“一个窗口”审批官方微信公众号“阿拉甬关”第一时间传递海关最新政策和公告,打开了移动政务的全新窗口,为企业“零跑腿”和“零等待”创造了条件。
  今年11月起,宁波海关进出口环节46种监管证除保密需要等特殊情况外,其余全部实现联网核查。依托国际贸易“单一窗口”平台,宁波市企业可采用无纸方式向海关申报相关证件,实现了数据多跑路、企业少跑腿,通关更加便利。
  “单一窗口”实行免费申报制度,所有企业通过“单一窗口”申报全部实行免费。据宁波海关统计,宁波市“单一窗口”单日申报量已突破1.2万票,主要申报应用率提升至100%。
  申报便利化水平不断提高,查验效率也在逐步加速。宁波海关落实机构改革部署相关要求,推进海关货物监管查验作业深度融合,开展货物监管“查检合一”联合作业。
  优化查验流程,不仅有效缩短通关时间,还节省通关成本。以目前联合查验实施较多的进口固体废物为例。联合查验实施后,进口固体废物实现了关检“一次查验”,减少了货物转场次数,查验时间缩短了约一半,同时开箱费、存储费等成本平均减少600元/标箱。
  宁波大港货柜有限公司负责固体废物查验的章杰对此也颇有感触:“实行联合查验以后,最大的感受就是效率大大提升。一个查验箱,我们移箱倒箱等工作减少了一半,节省了时间,而且查完就可以拉新箱子进来,不用等第二遍,明显提高了场地的利用率。”
  联合查验机制与通关作业无纸化、全国通关一体化等改革形成合力,为企业提供了前所未有的便利通关环境,为外贸发展和经济发展提速增效带来了新的活力。
  科技强关 推进贸易便利化纵深发展
  一辆装有安全智能锁的集卡车从浙江义乌港驶出,它的信息便实时记录在宁波海关隶属大榭海关物流监控指挥中心的大屏上。4小时后,全程无恙的集卡车抵达宁波穿山码头卡口,无需再次停车查验,自动验封进港,当晚集卡车上的货物就能搭乘货轮运往北美市场。这是宁波海关通过移动单兵、船舶智能识别、安全智能锁等科技手段,再运用大数据、云计算等高端技术,打破传统监管模式,实现了对海关物流各环节无缝监管,从而最大程度避免对正常物流运转的影响,通关效率提升显著。
  在“最多跑一次”改革的道路上,宁波海关依托技术升级和模式创新提升查验效能,全面实施机检集中审图,探索开展智能审像、查验电子签名和企业产品信息备案……不断刷新查验速度。
  “智能化机检图像分析系统”和“企业产品信息备案系统”,是宁波海关提升查验效率的两大利器。前者收集宁波口岸常见进出口商品图像,通过图像识别技术实现过机图像自动比对,辅助机检关员分析;后者备案资信优良生产型企业商品资料等信息,通过数据关联技术实现备案数据自动对比。两大利器优势叠加,大大提升机检查验效率,海关查得快,企业少等待,降本加速成效明显。
  “宁波海关以科技促通关便利,将一系列创新举措形成合力,不断提高通关效率,提升宁波建设国际强港竞争力。”宁波海关相关负责人说。目前,宁波海关出口平均通关时间约为0.56小时,处于全国领先水平。
  这是宁波海关依托技术升级提高通关效率的缩影。随着科技的纵深发展和“最多跑一次”改革的深入实施,宁波海关将“互联网+政务”渗透到日常工作的方方面面,不仅要用科技去解决业务问题,还要以科学的方法来防范违法风险,这也是宁波海关的目标和追求。
  宁波海关监控指挥中心内,海关工作人员坐在电脑前进行风险分析:“原来,我们研判风险需要通过大量的数据查询、筛选、整合,费时费力费人工,现在只需要这么一个看似简单的程序就能完成大部分工作。”点一下鼠标,电脑屏幕上出现一个货物进出口全流程的查询程序,它能全面监控进口货物从运输工具进境到货物提箱出卡、出口货物从进场到装船出境的全程通关信息,帮助海关工作人员及时锁定风险,无一遗漏。
  创新服务
  铺设外贸升级“快车道”
  海关身处对外开放前沿,扩大口岸开放提升竞争力,对海关服务水平和质量提出了新要求。在“最多跑一次”改革道路上,作为先行者的宁波海关通过更广泛领域的改革创新,不断做办事审批的“减法”,换取监管服务的“加法”,激发外贸经济新活力,在对外开放中体现更大的担当。
  梅山口岸是浙江省唯一的整车进口口岸,在保障整车进口监管严密的基础上,宁波海关通过开发进口整车信息化管理系统、开放申报前审价窗口、引导企业使用无纸申报和电子支付等,实现整车进口物流监控全程电子化、链条化、智能化,缩短企业通关时间,减轻企业资金压力。接单至放行环节整车平均通关时间逐步实现从接近9日缩短至72小时以内。通关时效提升,进一步推动了整车进口业发展,预计今年年底整车进口数量将突破1万辆。
  宁波是全国首批开展跨境贸易电子商务的城市之一,为进一步支持跨境电子商务发展,宁波海关不断优化监管服务举措,实施“集中查验、分散仓储、多点放行”监管模式,实现监管全程信息化,商品具有可追溯性,电商运作效率得到有效提升。
  今年“双11”,宁波保税区内跨境电商重点企业宁兴优贝的仓库内,仓储经理邓迎春同2800多名工人一起,穿梭在流水线之间忙得停不下来。“今年我们投入1200万元用于自动化改造,对现场每个工位都进行智能化数字化模拟,通过实时数据监控提升包裹分拣装箱的速度。”邓迎春说,“双11”期间宁兴优贝送出的第一单来自北仑当地的居民,整个货物包装过程只用了43秒,发出时间仅用了7分钟,而“双11”零点开启后半个小时内,就有50辆集装箱货车完成进仓、装货。
  高效服务,不仅为本地企业打开了国际市场“锦上添花”,同时也吸引着大批省外企业选择宁波港开展进出口贸易。
  另一方面,为缓解中小企业“融资难、融资贵”问题,进一步压缩通关时间,有效降低企业通关成本,9月起,宁波海关作为全国首批试点海关开展关税保证保险担保试点。
  “关税保证保险不占用公司在银行的授信额度,又可以‘先放行后缴税’,有效减轻了我们的融资压力。”宁波维成贸易有限公司凭保险公司出具的《关税保证保险单》,顺利办理了一批塑料原料的进口通关手续。
  关税保证保险是国内首款以政府机关(海关)为被保险人的信用保证保险产品,于今年9月起在宁波海关开展试点。关税保证保险是由保险公司为进出口企业向海关直接提供的关税保险,企业凭保险公司出具的关税履约担保保单,向海关申请办理担保通关手续。在保单担保模式下,企业无需缴纳高额保证金,担保额度不受银行授信额度限制,就能在海关享受进口货物“先放行、后缴税”的通关便利。
  作为第一批“吃螃蟹”的企业,中基宁波集团股份有限公司金经理表示:“我们公司每月要缴纳大量关税及增值税,现在我们凭《关税保证保险单》就能实现担保放行,资金压力得到有效缓解。而且,和以往缴纳保证金相比,通关效率更高了,真的是省时又省钱。”
  对于宁波企业来说,政策改革的红利远不止这些。今年以来,宁波大力加强企业信用管理,通过宣传、培育、帮扶等有效措施,深化企业诚信建设,助推企业提升竞争力。
  接下来,宁波海关将进一步深化放管服改革,消除壁垒,简政放权,同时积极参与宁波市打造一流营商环境工作,不断优化通关流程和作业方式,全力推进压缩口岸整体通关时间工作,广泛应用智慧监管,提升业务审批无纸化比例,简化企业办事手续,更好地做好海关各项工作,增强企业获得感,全面优化营商环境。
  
  2018年12月12日 浙江日报 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000