您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

宁波海关开展“我是一名小海关”暑期海关开放日活动

图为:参观宁波港三期码头  陈诗雨/摄

图为:参观宁波海关隶属北仑海关关史室  朱宁翌/摄

图为:参观机检查验大厅  陈诗雨/摄

图为:“我是一名小海关”宁波海关暑期海关开放日活动合影  陈诗雨/摄
  威严的海关大楼里面是什么样的?身穿海关制服的叔叔阿姨的电脑屏幕里有什么玄机?码头上的大轮船到底有多大?……8月15日,宁波海关隶属北仑海关与宁波市鄞州区青少年宫联合举办了“我是一名小海关”暑期开放日活动,邀请45名小朋友与海关进行一次“零距离接触”。
  在宁波港码头工作人员的带领下,小朋友们登上了位于宁波港三期码头办公楼顶楼的观景平台。“大轮船!大轮船!”停靠在码头上的大轮船瞬间“引爆”了在场所有小朋友的情绪,原本只有在电视里才能看到的集装箱货船真真切切地出现在了眼前,小朋友们纷纷要求带队老师为他们和远处的大轮船合影留念。
  “海关的叔叔阿姨们都穿着制服,你们是海上的‘警察’吗?”“海关是不是都在海上工作呀?” ……参观完港口,小朋友们开始七嘴八舌地发问。负责接待的北仑海关关员叶焕新笑着告诉他们:“跟我来,一会儿你们就能知道答案了。”在北仑海关关史室,讲解员陈诗雨通过视频、展板、实物商品等多种形式进行生动介绍,小朋友们对海关产生了浓厚的兴趣。尤其是看到摆放着各类侵权商品标本的商品资料库,小朋友们更是新奇不已,问题不断。
  “叔叔阿姨,你们是怎么发现这些侵权商品的?”小朋友们指着一件件商品发问。“识别侵权,我们除了靠眼睛看,还能借助这个移动查验单兵设备先进的‘以图查图’技术,就这样‘扫一扫’,看看是不是在这个计算机系统认识的商标名单里……”陈诗雨拿着移动单兵设备做着现场示范。通过生动活泼的案例,向小朋友们宣传了海关知识产权保护的重要性。
  智能机检是近年来宁波海关科技监管的重要应用手段之一,位于宁波港各码头的9台大型集装箱检查设备,通过光纤网络,将集装箱的X光透视图片发至机检查验大厅,计算机通过智能机检系统进行货物的智能判定,给查验关员提供辅助参考。小朋友们看着电脑屏幕上神奇的透视图片连连称奇,带队老师们也对海关智能监管的发展好评不断,“海关的信息化、智能化发展真的让我很开眼界,没想到现在的监管系统和科技设备已经这么先进。” 宁波市鄞州区青少年宫的傅老师由衷感叹。
  临走之前,小朋友王可城拉住关员金必逞的手,一本正经地说:“哥哥,哥哥,别的小朋友长大了想当医生、警察,我长大后也想成为一名海关关员,为国家把守经济大门!”
  自2016年起,宁波海关隶属北仑海关已举办4期面向青少年的海关开放日活动,更多孩子、家长、朋友走进海关、了解海关。
2018年08月21日   海关总署网站 陈诗雨 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000