您的位置:首页 > 新闻动态 > 中东欧对话会

中国-中东欧国家海关检验检疫合作对话会举行 确定合作愿景 促进贸易便利化

第三届中国-中东欧国家海关检验检疫合作对话会现场
        “通关越来越简单了,越来越多的商品从罗马尼亚进口到中国,这对我们的企业是非常好的事情。”在宁波与中东欧的合作中,这样的企业声音时常能听到。便利的背后是中国-中东欧国家海关检验检疫合作的创新。
        昨天,第三届中国-中东欧国家海关检验检疫合作对话会在宁波召开。对话会是由中国海关总署和宁波市政府主办,会上确定了《第三届中国-中东欧国家海关检验检疫合作对话会共同愿景》和《中国-中东欧国家海关检验检疫合作三年(2018—2020)行动计划》,共同提升“16+1”食品农产品质量安全水平,今后我国与中东欧十六个国家食品农产品的贸易往来将会更加安全便利。
        共同愿景正式发布
         将推进国际食品农产品贸易便利化
        据了解,自2016年中国-中东欧国家海关检验检疫建立合作对话仪式以来,我们已允许从中东欧国家进口食品农产品的种类新增21种,通关手续更加简便,通关时间更加短,大大吸引了中东欧国家的客商,相关的产品进口也是越来越丰富。目前拉脱维亚的乳制品、鱼类已经获得中国准入,下一步牛肉和蜂蜜也有望进入中国,海关检验检疫对我们来说意义非常重要。
       《第三届中国-中东欧国家海关检验检疫合作共同愿景》正式发布,各国将在中国-中东欧海关检验检疫合作、保障进出口食品农产品安全、保护生态环境及人类健康、推进国际食品农产品贸易便利化等方面强化协作。
        各国将推动食品农产品安全国际共治,加强食品农产品检验检疫合作,促进进出口食品农产品安全监管措施的一致性和协调性,尤其加强在有毒有害物质及有害生物的风险管理与评估、疫情监测、有毒有害物质检测、有害生物鉴定等方面,将建立长期、稳定、高效的信息交流和协商机制,推动中国-中东欧国家检验检疫合作。
        在各方关心的贸易便利化领域,各国将加快推动食品农产品的检验检疫准入进程,在动植物疫情防控领域建立更高效的评价体系,提高检验检疫准入效率,增强互通互信,提升食品农产品准入风险评估的高效性与科学性,积极参照世界动物卫生组织(OIE)、国际植物保护公约组织(IPPC)、国际食品法典委员会(CAC)及WTO SPS协议等国际组织制定的国际准则,进一步促进贸易便利化。
        三年行动计划出炉
        将建立中国-中东欧“16+1”SPS国家咨询联络点
        会议还发布了《中国-中东欧国家海关检验检疫合作三年(2018-2020)行动计划》(以下简称《行动计划》)。
       《行动计划》将进一步强化各国紧密协作。通过在宁波海关建立中国-中东欧“16+1”SPS国家咨询联络点,成立食品安全技术工作组和动植物检验检疫技术工作组,促进SPS体系的兼容性,妥善处置突发情况。
        此外,今后将定期在宁波召开中国-中东欧国家海关检验检疫合作对话会,总结合作成果,通报SPS联络点运行情况,开展中国-中东欧国家食品农产品准入等方面磋商。
        “中国海关将积极探索中东欧输华食品农产品快速通关,三年内建成各国检验检疫标准查询平台,加强电子证书合作,逐步推动中国与中东欧各国涉及SPS相关证书实现双多边联网核查。”中国海关总署相关负责人表示。
2018年6月8日  现代金报 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000