您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

增值税新政实施首日 宁波口岸“送出”5930万元减税红利

  4月1日是增值税新政实施首日。当天凌晨,宁波世纪汇通贸易有限公司进口4批木材,共计货值123.92万元,实征增值税为17.72万元,减税达4.09万元,成为在宁波海关申报的首家享受政策利好的企业。
    “政策实施首日,宁波海关接受申报的报关单量剧增,达到2505票,是平时的2倍多。很多企业本来可以在3月底报关的,为享受政策红利,特意推迟到4月1日当天申报进口。这一天受理申报的报关单中涉及增值税的有1852票,减税近5930万元。”宁波海关关税处征免税科周斐告诉记者。
    与2018年5月1日的降税相比,此次降税幅度更大。上一轮我国将增值税税率17%和11%调整为16%和10%,而本次又从16%、10%分别下调至13%、9%。另外按照现行跨境电商零售进口税收政策,消费者通过跨境电商零售进口购买商品,在个人购买限值以内关税税率为0%,进口环节增值税、消费税按法定应纳税额的70%征收。此次跨境电商零售进口增值税率同步下调。
    再度下调的进口货物增值税税率,让更多企业感受到了实惠。宁波世纪汇通贸易有限公司经理告诉记者:“我们刚进口的一批货物,切切实实享受了几万元的减税红利,预计我们今年可以少缴纳几十万元甚至更多的税款,大大减轻了企业的资金压力,对企业来说获得感很强。”
    “新政落地实施,将进一步提升宁波进口市场的活力,同时也将进一步激发居民消费的潜力。以2018年宁波口岸进口货值静态测算,此次调整将为宁波口岸进口企业减税约109.1亿元,为消费者减轻税负约2.4亿元。”宁波海关相关负责人表示。

  2019年4月3日 宁波日报 吴泽锋 周斐

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000