您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

打造更加开放的营商环境!郑栅洁调研宁波海关

       今天上午,省委副书记、市委书记郑栅洁在宁波海关调研时指出,宁波海关是服务宁波对外开放的重要部门,是宁波联系世界经济的重要窗口,希望宁波海关牢记使命职责,深化改革创新,主动担当作为,为推动宁波开放型经济高质量发展再立新功。
       郑栅洁考察了宁波海关监控指挥中心,通过监控系统实时查看码头现场的查验作业,了解船舶、车辆的动态轨迹。郑栅洁充分肯定智慧海关建设的成效,希望宁波海关继续加强物联网、地理信息系统等技术的研发和应用,筑牢国门防线,提升贸易便利化水平。
       宁波海关设立于1685年,是我国历史最悠久的海关之一。郑栅洁饶有兴致地参观了宁波海关关史室。在这里,近500份珍贵的图文资料和600余件历史实物,生动展示了宁波海关300多年的历史演变。郑栅洁感慨地说,宁波因口岸而兴,宁波海关的发展史就是一部宁波口岸贸易史,要做好历史资料的挖掘、整理工作,进一步讲述好宁波对外开放的故事。
       随后,郑栅洁主持召开座谈会,听取宁波海关工作汇报。郑栅洁感谢宁波海关为宁波经济社会发展作出的特殊重要贡献。他说,高质量发展离不开高水平的全面开放,希望宁波海关深入推进通关一体化改革,完善业务融合“多查合一”机制,优化通关流程和作业方式,主动服务16+1经贸合作示范区等平台建设,在营造一流环境上体现更大作为。加快推动宁波保税区等海关特殊监管区向综合保税区转型,积极复制推广自贸区创新政策,进一步做实简政放权、培育新兴产业等工作,在提升开放能级上体现更大作为。积极参与“三服务”活动,创新增值服务方式,强化知识产权海关保护,落实诚信企业通关便利措施,帮助企业突破技术性贸易壁垒,在服务外贸企业上体现更大作为。保持打击走私高压态势,筑牢口岸卫生检疫防线,深化税管改革,完善对外贸易实时监测、动态预警机制,在防范化解风险上体现更大作为。
       郑栅洁还现场协调了宁波海关建设发展的有关问题,表示市委、市政府将大力支持宁波海关的各项工作,主动采纳宁波海关的工作建议,共同打造更加开放、更加便利、更加高效的营商环境和通关环境。
       施惠芳、李关定参加调研。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000