您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

开启提速增效新时代 宁波海关打造一流口岸营商环境

  
宁波海关关员监装对台小额贸易货物船舶 潘洁 摄
  
  

宁波海关检疫犬对入境旅客行李进行检疫查验 梁建国 摄

  
 

宁波海关对企业人员开展自主打印税单现场指导 赵悦辰 摄

  
  

宁波海关关员在梅山保税港区整车海关监管区域查验进口整车 刘洋 摄

  今年1月3日,货值约为2亿元的2300辆宝腾X70汽车经宁波海关隶属梅山海关快速接单、审核、放行后,由巴拿马籍滚装船装载,运往“21世纪海上丝绸之路”的沿线国家——马来西亚,为今年宁波口岸国产车出口带来开门红。这批汽车申报时间临近2019年元旦,涉及海关审单、现场接单以及放行等环节,宁波海关特地安排专人负责跟踪这批报关单的流转进程,“当日申报、当日审结、当日放行”,确保车辆第一时间顺利出口。随着“一带一路”倡议以及各种利好政策的不断出炉,梅山口岸已快速发展成整车进出口的重要口岸,真正实现了“车来车往”,2018年全年进口整车10388辆,年进口辆首次突破万辆大关。这不仅是近年来宁波外贸高质量发展的一个缩影,也是口岸“把关人”宁波海关推进监管服务双提升、推动地方经济发展大局的真实写照。
  2018年年初以来,宁波海关在海关总署党委的正确领导下,主动融入和服务国家发展大局,紧密结合地方经济、社会发展的实际需求,主动作为,深化“放管服”改革,进一步整合优化海关执法环节,深入推进通关流程“去繁就简”,大力推进进口铁矿等矿产品“先放后检”,全力压缩口岸整体通关时间,广泛应用智慧监管,简化办事手续,积极打造一流营商环境,切实增强外贸企业获得感,为地方发展积极贡献“海关力量”。据宁波海关统计,2018年宁波市外贸进出口总额达8576.3亿元,与上年同期相比(下同)增长12.9%;其中,进口3025.6亿元,增长15.7%,出口5550.7亿元,增长11.4%。
  改革引路 通关速度再提升
  通关便利化,既是宁波海关深化改革勇立潮头的生动实践,也是宁波海关人服务对外开放的鲜活答卷。通关便利化带来的最直接、最明显的体现,无疑是通关无纸化的不断发展和升级。“让数据多跑路,让群众少跑腿”,通关无纸化改革既是贯彻国务院大通关建设的重要举措,也是海关业务改革的一项重要任务。
  从进出口货物无纸化申报、电子化放行,到报关单修改和撤销的网上办理,再到关检整合申报,企业的申报操作进一步简化,通关成本进一步降低。值得一提的是,2018年以来,随着关检融合深入推进,宁波口岸通关流程整合优化,办理通关手续提交的单证材料由132种缩减至40种,并实现联网核查,为进出口企业申报提供了便利。进一步提高进出口通关作业无纸化率,进出口无纸化率分别达95.57%和99.61%。采用无纸化通关的货物,平均通关时间已缩短至数分钟,有的甚至数秒钟就能完成整个报关过程,改革成果真正惠及企业。
  海关改革“快一点”,企业便利“多一点”。自2018年11月19日起,海关总署开始全面推广《海关专用缴款书》自行打印改革。进出口企业如果以海关税费电子支付方式缴纳税款,在支付税费后,可以通过国际贸易单一窗口或“互联网+海关”一体化网上办事平台自行打印《海关专用缴款书》。这项措施使企业实现税单实时打印,不仅节省了人力和时间成本,也缩短了企业增值税抵扣周期,加快了资金周转,提高了口岸通关效率。台塑工业(宁波)有限公司李静儿正在公司电脑前为一批进口氯乙烯办理税款缴纳,作为直接参与者的她,对此大为赞赏,“自行网上缴税,自行打印税单,这种缴税模式对我们企业十分有利,大大加快了通关速度,实现了缴税‘零上门’。”
  关税保证保险则是宁波海关推进通关便利化的另一“重头戏”,它以进出口货物收发货人作为投保人,海关作为被保险人,企业向参加试点的保险公司购买关税保证保险后,凭借保险公司出具的《关税保证保险单》向海关办理税款类担保手续,即可实现“先放行后缴税”。关税保证保险可惠及除失信企业以外的所有企业,为企业取得海关税收担保提供了新的路径选择,有利于纳税人盘活企业资金,为企业发展提供了更多政策支持。该项改革政策实施4个多月来,宁波海关共收到3家试点保险公司为27家企业出具的184份关税保证保险单,担保税款金额合计21.33亿元。据采用关税保证保险模式的中基宁波集团股份有限公司测算,启用此模式后,企业实际资金成本可有效降低35%左右,资金利用周转率提升高达23%。
  如果说通关无纸化为企业报关提供了更为便利的操作方式,关税保证保险为企业融资提供了更为多元的政策环境,那么,进口提前申报的推广,则为企业突破了货物申报的时间限制。
  进口提前申报是指在舱单数据提前传输的前提下,进口货物的收货人、受委托的报关企业提前向海关申报进口,海关提前办理单证审核及税费征收,待货物到港后办理查验及放行手续。
  宁波昊海锐达进出口有限公司从东南亚进口了一批新鲜菠萝蜜,考虑到水果品质要求和仓储费用,公司沈经理希望货轮靠港后,能以最快速度通关提货,代理报关员杨益波向沈经理推荐了“提前申报”方式,在菠萝蜜到达北仑港前1天,杨益波已经提早完成了报关缴税手续,菠萝蜜到港检验合格后迅速装车上市销售。
  这样的申报模式,使得进口企业可以在货物运输阶段就完成申报前准备和申报手续,海关也可以提前对单证进行审核,从而实现正常货物到港即提离,进一步缩短了整体通关时间,提升了进口货物通关效率。
  技术引领 科学监管更高效
  沿着宁波口岸漫长的海岸线,散布着数十个海关监管作业场所。这是海关货物监管的第一线,也是海关科技触手的最前沿。“智能审图系统”和“企业产品信息备案系统”,就是宁波海关推进“智慧海关”建设,提升查验效率的两大科技利器。前者收集宁波口岸常见进出口商品图像,通过图像识别技术实现过机图像自动比对,辅助机检关员分析;后者备案省内资信优良生产型企业商品资料等信息,通过数据关联技术实现备案数据自动对比。
  浙江绍兴苏泊尔生活电器有限公司是一家规模较大的以生产厨房用具为主的企业,其货物经常在宁波口岸进行申报。企业负责人谭先生说:“我们在宁波海关进行产品备案后,宁波海关为我们开辟机检绿色通道,备案商品可以安排优先过机。在宁波海关的智能机检系统中存有我们备案商品的机检图像,可以为海关机检查验提供辅助参考,加快了货物的通关速度,也降低了企业的成本。”
  两大“利器”优势叠加,大幅提升了机检查验的效率。截至2018年12月,机检查验平均通关时间约为3.11小时,相比2017年同期减少1.05小时,同比减少25.24%。
  “智慧查验”的技术支持,实现了企业“少等待”;“联合作业”查验模式创新,则实现了企业“少跑腿”。自2018年4月20日起,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作。随着各项改革工作的稳定推进,自8月7日起宁波海关在货物领域开展“查检合一”联合作业,对于同一票货物,若同时被下达检验检疫指令和海关查验指令的,只需“一次查验”,从而减少了货物转场次数,查验时间缩短了约一半。
  对此,宁波海田国际货运有限公司的报关员陈明深有体会。在联合查验模式实施以前,海关和检验检疫分别查验,企业要两边分头跑。现在只需要跑一趟,就能完成全部的查验环节。“最大的感受就是效率大大提升。单个查验箱,我们移箱倒箱等工作量减少了一半,节省了时间,而且查完就可以拉新箱子进来,不用等第2遍,明显提高了场地的利用率。”
  一串数字说明了“查检合一”联合作业模式为企业带来的巨大变化:旅检现场减少申报时间40%;船舶“一次登临”检查作业每次缩短45-60分钟的通关时间;空箱一次检查可分别节约20英尺、40英尺的场地搬移费用230元、330元,提高场地利用率、空箱周转率30%以上;固体废物“一次查验”较以往查验时间缩短一半,同时开箱费、存储费等成本平均减少600元/标箱。
  随着科技的纵深发展,海关科技版图正在不断扩展,智慧查验是海关科技版图的“点”,智慧物流则是连接各个点的“线”。其中,以“智能卡口”以及安全智能锁为代表的转关物联网监控新模式就是一个很好的例证。
  安全智能锁是实现途中运输监管实时化、全程化和信息化的重要环节。运输车辆通过挂安全智能锁,可以实时上报卫星定位、锁体自检信息和通信状态。结合智能卡口、移动施验封等技术运用,实现转关业务“申报无纸化、审放自动化”,打造便捷、高效、智能的智慧物流新模式。
  一票从义乌到宁波的出口转关货物,只需在启运地义乌做好“一次申报”,在指运地宁波做好“无纸放行”,就可以顺利装船出运。“义乌采购的商品,从义乌装箱加锁到宁波进港,都施加了安全智能锁,箱子进了港区就完成了,再也不用赶时间递交单证,下班了也能自动核销,真是太方便了。”宁波轮达国际货运代理有限公司王莹说道。
  在海关转关物联网监控新模式下,宁波舟山港与义乌国际陆港的协同合作不断增强,两地货物在途运输效率大幅提升。据统计,新模式下货物全程运输时间可以缩短约1小时,降低物流成本约20%。
  环境营造 发展动能更强劲
  宁波舟山港是全国货物吞吐量第一的世界级大港,对“一带一路”沿线国家和地区的集装箱吞吐量占比达到40%。2018年,宁波舟山港年货物吞吐量再超“10亿吨”,全球港口排名实现“十连冠”,年集装箱吞吐量首超2600万标准箱,首次跻身世界港口排名“前三强”。坚持海港、空港、陆港、信息港多港联动,发展多式联运,是宁波舟山港成为覆盖长三角、辐射长江经济带、服务“一带一路”的重要原因,而这其中离不了宁波海关人的智慧和付出。
  近年来,宁波海关坚持依靠科技手段推动海铁联运业务的持续增长,针对“义乌——宁波舟山港”等部分班列,开展“海铁批量中转”,推进海铁联运出口转关货物转关自动核销和转场审批作业无纸化及自动化,逐步降低海铁联运转场货物时间损耗,进一步提升海铁联运转关货物通关效率。同时,优化通关监管服务,加强“单一窗口”建设,不断简化监管对象申报手续,统一数据标准,搭建数据交互平台,全面推进“一站式作业”,实现“信息互换、监管互认、执法互助”,提高货物联运通关效率。
  海铁联运模式的发展不仅缓解了宁波舟山港的货物堆放压力,也为企业节省了大量的物流成本。宁波捷安报关代理有限公司经理陆寅虎表示:“海铁联运出口转关货物都实行转关自动核销了,不用到海关进行人工递单,人力和时间成本节省约30%以上。”
  据统计,2018年宁波舟山港海铁联运业务量首次突破60万标准箱,同比增长50%,增速位居全国首批6个示范通道前列,成为衔接广大腹地与“一带一路”沿线国家和地区的重要枢纽港之一。目前,宁波舟山港海铁联运沿“一带一路”沿线已开通班列12条,业务范围涵盖15个省市(自治区)、46个地级市。
  除了推动港口快速发展,身处支持宁波口岸对外开放的前沿,宁波海关不断优化海关监管和服务,在支持新业态发展方面也扮演着重要角色。
  作为全国首批开展跨境贸易电子商务的城市之一,宁波跨境贸易电子商务进口业务自2013年11月27日在宁波保税区正式启动。5年多来,宁波海关不断优化监管服务举措,实施“集中查验、分散仓储、多点放行”监管模式,实现监管全程信息化,商品具有可追溯性,电商运作效率得到有效提升。“公司从2014年成立伊始就扎根宁波保税区,依托政策和海关等部门的支持,四年多时间里实现了跨越式成长。2018年,我们投入1200万元用于自动化改造,对现场每个工位都进行了智能化数字化模拟,通过实时数据监控提升了包裹分拣装箱的速度。去年‘双十一’期间公司送出的第一单货物包装过程仅用时43秒,发出时间仅用时7分钟。”宁波宁兴优贝物流有限公司仓库经理邓迎春说道。
  目前,宁波已有宁波保税区、宁波栎社机场、栎社保税物流中心、梅山保税港区、慈溪出口加工区和宁波国际邮件互换局等6个区域开展保税进口业务和直购进口业务,跨境业务由单一的宁波保税区主导的保税备货业务模式拓展到多地协同开展,基本形成了以宁波保税区为核心,以机场与空港物流园区、栎社保税物流中心、梅山保税港区等为支撑的“一点多极”跨境电商零售进口发展格局,吸引到天猫国际、网易考拉、亚马逊、小红书等国内外知名跨境电商企业集聚甬城。同时,以“跨境购”服务平台为核心,一大批通关服务企业、仓储企业、物流企业入驻,共同构成了宁波跨境电商良好生态圈,实现了跨境电商进口的跨越式增长。
  2018年,宁波海关放行跨境电子商务网购保税进口申报清单8748万票,同比增长86.9%;商品总值143.7亿元,增长83%;应征税款17亿元,增长80.6%。全年放行申报清单数、商品总值、征收税款三项指标均居全国领先地位。
  
  2019年1月21日  经济参考报  吴傅荣 吴蓉蓉 周洁

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000