您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

宁波进口食品排行榜公布!吃货最爱这些

  与往年相比,2018年宁波“吃货”们口味有了哪些变化呢?最近,宁波海关发布2018年宁波口岸进口食品排行榜。据统计,去年宁波口岸进口食品总额达178.6亿元,同比增长6.7%。一起来看看这份排行榜!
  
  2018年宁波口岸进口食品榜
  
  粮食
  水产品
  乳品
  酒类
  肉及杂碎
  鲜、干水果及坚果
  饼干糕点
  食用植物油
  天然蜂蜜
  罐头
  
  第一名丨粮食
  
  粮食进口位居榜首,进口额为46.6亿元,同比下降29.9%。主要进口品种是大豆、谷物及谷物粉,进口来源地主要有巴西、美国、加拿大、澳大利亚、越南。
  
  第二名丨水产品
  
  进口额为26.3亿元,同比增长25.9%。除了通过海运大量进口外,不少鲜活水产品从宁波空港直接进入消费市场。从进口种类看,以鱼、虾、蟹、贝等各种冷冻水产为主,进口最多的是冻小虾、冻对虾,进口额分别为4亿元、3亿元,同比分别增长98.3%、190%。
  
  第三名丨乳品
  
  进口额为15.9亿元,同比增长26.4%,主要来源地是新西兰和澳大利亚。
  
  第四名丨酒类
  
  进口额达15.2亿元,同比增长24%。其中,进口葡萄酒总额达12.1亿元,同比增长25.9%,主要来自法国、澳大利亚和西班牙。同时,智利和格鲁吉亚等国的葡萄酒也很受欢迎,尤其是格鲁吉亚的葡萄酒,进口额达939.9万元,同比增长3.1倍。此外,啤酒进口额为2.6亿元,同比微降0.6%,以来自德国、荷兰和墨西哥的啤酒为主。
  
  第五名丨肉及杂碎
  
  虽然排名第五,但进口额同比下降了30.9%。美国仍是宁波口岸进口肉类的最大来源地,约占进口总额的50.3%,但受中美贸易摩擦影响,自美进口肉类下降了54%。从产品种类看,冻猪杂碎进口额最多,占比42.4%,其次为牛肉,进口额为2.7亿元,同比增加92.2%。
  
  第六名丨鲜、干水果及坚果
  
  去年进口额达3.6亿元,同比增长1.6倍,位居第六。得益于多个自贸协定利好,进口车厘子、蓝莓和西柚等高档水果价格逐渐下调,进口水果种类也更加丰富。东盟国家是宁波口岸最大的鲜、干水果来源地,去年进口额为1.3亿元,同比增长1.1倍,主要进口品种是龙眼干、龙眼肉和去壳腰果。此外,从智利和南非进口的水果增长迅猛,进口额分别为4635.3万元、3656.3万元,同比增长6倍、7.9倍,主要进口品种分别是鲜樱桃和碧根果。
  
  第七~第十名进口食品
  
  排名第七位至第十位的食品分别是:饼干糕点,进口额为1.2亿元,同比增长2.6%;食用植物油,进口额为6047.1万元,同比增长8.2%;天然蜂蜜,进口额为3657.2万元,同比增长12.6%;罐头,进口额为2267.2万元,同比增长17.7%。
  
  
  2019年1月22日 宁波发布

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000