您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《海关专用缴款书》企业自主打印改革成效显著

  去年11月19日起,宁波地区进出口企业可自主打印《海关专用缴款书》。改革实施一个多月以来,企业反馈税单自主打印提升了无纸化通关体验,简政便民效果明显。
  《海关专用缴款书》是企业缴纳进出口货物关税、增值税和消费税等税费的凭证,也是企业进行会计处理、办理税务抵扣等事务的重要凭据。进出口企业以电子支付方式缴纳税款后,可以通过“互联网+海关”一体化网上办事平台或国际贸易“单一窗口”标准版,下载、打印税单,打通了海关通关无纸化改革的“最后一公里”。改革后,企业足不出户即可在网上完成申报、税款缴纳、税单下载、打印和放行等全部通关流程。
  “对于我们代理的企业客户来说,可以更快更方便地拿到税单,进行后续税款抵扣业务;对于我们报关公司自身来说,可以省下领取、交接和邮寄税单的时间和成本。”在宁波海通国际货运有限公司的业务员徐萍眼中,海关税单自主打印这项改革带来了实实在在的好处,“自行打印税单后,我接触的通关业务都可以在网上办理了。”
  海关税单自主打印是优化口岸营商环境的重要举措,也是打通通关无纸化“最后一公里”的关键步骤。改革减少了企业到海关领取《缴款书》的环节,缩短了增值税抵扣周期,加快了资金周转,有利于提高口岸通关速度。同时,能够进一步优化海关作业流程,降低行政成本,释放人力资源,提高工作效率。
  2019年1月7日 海关总署网站 赵悦辰 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000