您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

“一带一路”上的汽车“加速度”——宁波梅山保税港区年内整车进口首次突破一万辆(图)

  

  

  12月18日,宁波海关隶属梅山海关物流监控科关员陈泓宇使用舱单管理系统,核准227辆帕杰罗车停入宁波梅山保税港区四海物流有限公司仓库中的预定车位。这批来自阿联酋的整车进口,标志着宁波梅山保税港区整车进口年内首次突破一万辆大关。截至目前,今年宁波梅山保税港区共进口整车10017辆;自宁波梅山口岸开展整车进口业务以来,累计进口24245辆。

  “今年我们已经从‘一带一路’沿线国家进口了多款汽车,整体进口数量较往年均有所增加。近几年进口整车市场规模逐渐扩大,我们计划加大从‘一带一路’沿线国家进口整车的力度,进一步丰富我们的进口整车类型。”宁波梅山保税港区四海物流有限公司刘经理说。

  2014年,宁波梅山口岸刚开展整车进口业务,全年从“一带一路”沿线国家进口的整车只有1582辆,进口国也只有5个国家,随着“一带一路”倡议不断深入人心,宁波梅山保税港区整车的进口国到今年已包括中东、东南亚、东欧等地区的15国。2018年1-11月,整车进口总量达到了9371辆,货值30.72亿元,其中,从“一带一路”沿线国家进口的整车达7854辆,货值24.1亿元,占比分别达到83.81%和78.45%。

  除了“一带一路”倡议,各种利好政策的不断出炉也促进着宁波梅山口岸整车进口业务飞速发展,宁波海关时刻关注企业对整车进口和仓储方面的反馈,优化整车监管手段。“我们更多着手于前期保障工作,比如说,今年7月1日降低整车关税,我们就多次开展企业调研,充分掌握企业现有车辆库存、后续进口数量、国别结构等信息,协助企业做好出库准备工作。”梅山海关通关科科长岑春表示,“今年以来,梅山保税港区来自‘一带一路’国家的进口整车数量逐渐增多,成为整车进口新的增长点。在整车进口量年内突破一万辆的基础上,我们也希望尽快实现‘一带一路’的破万辆。”

  与此同时,“中国制造”正成为沿线各国人民信赖的消费选择,“一带一路”倡议使梅山口岸真正实现了“车来车往”。

  今年8月5日,850辆“北仑制造”吉利汽车由世界最大滚装船装载,前往沙特阿拉伯与埃及。这是今年以来梅山口岸最大批量出口“一带一路”沿线国家的国产汽车。

  “无纸化申报单证第一时间处理、船舶及舱单申报专人专岗审批、出口车辆过卡特设专用通道——我们提供全方位服务,保障汽车出口顺畅。”梅山海关物流监控科副科长何剑说。(张子睿、李巧柔/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000