您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

推进提效降费 促进外贸优质发展

  10月30日,宁波川浪实业有限公司向宁波海关申报一批儿童三轮车。被抽中查验后,跟以往不同的是,这票报关单直接进入机检绿色通道,30分钟后完成验放。
  “我们公司在海关备案后,商品一般都会进行机检查验,免去许多倒箱、装箱的时间,通关时间也快了许多。”宁波川浪实业有限公司经理张琴介绍,企业备案制度为许多本地生产型企业提供了便利,只要向宁波海关提供公司生产的主要出口商品的资料,审核通过后,商品就能优先进行机检查验,又省时又省钱。
  截至今年10月底,宁波海关企业产品信息备案系统拥有备案企业147家,备案商品1200余项,每个集装箱可节约查验费用约50%。
  全面推广备案系统、提前申报,不断推进通关作业无纸化、智能机检查验、安全职能锁等的应用,宁波海关在科技引领下,努力实现提效增质的目标。今年以来,宁波海关联合浙江省海港委、宁波市口岸办,抽调海关通关、查验、物流、检验检疫等各环节业务骨干,并约请宁波港集团、船代、货代、进出口企业等,采取抽样调查、数据分析、报关单全流程跟踪等多种形式,找出影响口岸整体通关时间的进口和出口问题,优化通关流程,缩短通关时效。印发《宁波海关关于推进口岸跨境贸易便利化的措施》和《宁波海关推进口岸跨境贸易便利化重点任务分解表》,有针对性地提出了7个方面30条措施,明确了这项工作的“时间表”和“路线图”,并加快推动落实。目前,宁波口岸9月整体进出口通关时效环比都有所压缩,其中,进口104.45小时、环比压缩2.45小时,较2017年整体进口通关时间压缩37.17%;出口13.58小时、压缩0.26小时,较2017年压缩46.44%。
  如果说提效是“加法”,提升效率直接优化企业的营商环境、增加企业的竞争力,那么降费就是有效的“减法”,减少企业的资金占用,进出口贸易朝着良性、优质的发展不断发展。
  
  2018年11月05日   海关总署网站 甬关 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000