您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

为H986装上眼脑手嘴——智能审图助推宁波海关机检查验升级

  10月30日上午,宁波海关隶属北仑海关机检查验大厅一台电脑屏幕上亮起了红灯,原来是新上线的机检查验智能审图系统发出的风险预警提示。查验关员葛侯佐立刻点开预警提示进行核查,发现一票申报品名为塑料装饰品、织带的货物在进行过机时被智能审图系统提示有夹藏嫌疑。查验关员随后将这批货物流转人工查验,经过现场开箱,果然在系统提示的位置发现了夹藏的项链等其他货物,这些货物并未向海关如实申报。
  从2018年5月开始,分布在宁波港区各个码头的9台大型集装箱检查设备(简称H986)陆续装上了智能审图系统。有了智能审图系统,每一台H986相当于拥有了智能的“眼睛”、“大脑”、“手指”和“嘴巴”。
  具有透视功能的“眼睛”——系统能对每一个通过检查的集装箱从宏观整体到微观细节进行扫视;拥有神经网络式算法的“大脑”——能自主判断集装箱内货物是否存在违规风险;问题在哪就指哪的“手指”——能在扫描图像上准确地指出违规货物的位置;提示风险的“嘴巴”——能通过不同颜色的灯指示风险层级。每一张经过审核的过机图像,都会成为他们智能大脑数据库里的新增数据,不断充实系统数据库,改进模型算法。这样一来,智能审图系统每天都在不断自主学习,持续优化升级。既能看又能说,这些功能像一个个精明的守门员,尽责地对南来北往的进出口货物进行监管。
  机检查验智能审图系统的推广应用是宁波海关机检查验工作不断升级发展的缩影。近年来宁波海关坚持“科技强关”,积极探索研究新设备新技术应用。北仑海关机检查验科孔海燕说:“在海关查验领域,我们通过加大科技创新应用,深化智能机检的研究和改革,相信在不断探索升级的道路上,智能机检能展现出越来越强大的力量。”
  
  2018年10月31日   海关总署网站 吕佩峰 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000