您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

宁波空港口岸首批进口榴莲检疫不合格

  近日,某进出口贸易公司向宁波机场海关申报进口一批泰国鲜榴莲样品,共计498.3千克,属宁波空港口岸首次进口此种水果。机场海关工作人员在现场实施检验检疫时,发现这批榴莲表面湿润,可能经过高压水洗,进一步检查发现果柄基部有疑似蚧壳虫为害状,并在表面缝隙隐蔽处检出活体粉蚧,经送宁波海关技术中心鉴定,确认为我国禁止进境的检疫性有害生物——新菠萝灰粉蚧(Dysmicoccus neobrevipes),这是宁波机场海关首次检出此危险性有害生物。
  新菠萝灰粉蚧主要危害香蕉、菠萝、番荔枝等39科63属的植物及其产品,可造成寄主植物营养不良,降低果实产量和价值。目前,分布在菲律宾、墨西哥等41个国家或地区,是一种列入中国进出境检疫性有害生物名录的植物害虫。为有效防止外来有害生物入侵,保护我国农林生产和生态环境,宁波机场海关依法对这批样品实施销毁处理。
  
  2018年10月24日  海关总署网站 奚国华、高保立 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000