您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

宁波海关试点关税保证保险首月 5家甬企率先享受“先放行后缴税”

  “关税保证保险不占用公司在银行的授信额度,又可以先放行后缴税,有效减轻了我们的融资压力。”近日,浙江鹏源供应链管理有限公司以关税保证保险模式担保放行了一批进口货物,这是宁波海关试点关税保证保险1个月来收到的第9份关税保证保险单。
  关税保证保险于9月1日起在宁波海关开展试点,企业凭保险公司出具的关税履约担保保单,向海关申请办理担保通关手续。关税保证保险是由保险公司为进出口企业向海关直接提供的关税保险,企业无需缴纳高额保证金,担保额度不受银行授信额度限制,购买保险即可实现“先通关后缴税”,以保单担保模式替代税款缴纳环节。此模式能有效降低外贸企业获得担保的准入资格和融资成本,有利于纳税人盘活企业资金,为企业发展提供更多政策支持。据采用关税保证保险模式的中基宁波集团股份有限公司测算,启用此模式后,企业实际资金成本可有效降低35%左右,资金利用周转率大幅提升23%。
  为做好关税保证保险试点,宁波海关联系多家保险公司进行调研论证,建立了一套相对成熟的风险防控措施和试点操作规程,以达到保障税收安全性和帮助企业降本减负的实际效果;同时,回访了解投保企业的实际体验,联合保险公司扩大受惠企业范围,帮助降低企业通关成本,进一步压缩通关时间。
  据统计,关税保证保险试点首月,宁波海关共收到3家试点保险公司为1家大型企业、4家中小企业出具的9份关税保证保险单,担保税款金额合计6009.39万元,涉及货值1.22亿元。
  
  2018年10月23日  海关总署网站  罗颖颖、傅漪纯 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000