您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

3个人“搞定”5000辆车 大榭海关智慧监管物流全过程

  宁波海关隶属大榭海关物流监控指挥中心的大屏幕上,显示着2000多艘船只、约5000辆车以及40多个场所的运行状况,3名海关人员轻点鼠标,就能对这些目标实时监管,还能进行风险预警和应急处置。这是大榭海关运用科技创新监管的新成果。
  “以前监管完全靠人力,每天有审核不完的单证和跑不完的码头、堆场,如今百号人的活只需几个人就能轻松操作。”大榭海关工作人员姜允旦说。据了解,依靠这套智慧监管系统,大榭海关通关速度大幅提升,已走在全省前列。
  一张网、一把锁实现全流程智慧监管。这两年,大榭海关通过移动单兵、船舶智能识别、安全智能锁将监管区域内所有场所,以及途径的船舶、车辆等单个监管点编织在一张庞大的物联网上,再运用大数据、云计算等高端技术,打破传统监管模式,实现对海关物流各环节无缝监管,最大程度避免对正常物流运转的影响。
  顺势监管,全程不影响物流正常运转。一辆装有安全智能锁的集卡车从义乌港驶出,它的信息便实时记录在大榭海关物流监控指挥中心的大屏上。4小时后,全程无恙的集卡车抵达穿山码头卡口,无需再次停车查验,自动验封进港,当晚搭乘货轮运往北美市场。“当天报关当天放行,转关更便捷。出口商品从申报开始,最快5小时内就可装船出口。” 义乌市义展报关代理有限公司赵亚飞说。据宁波海关统计,因大榭海关通关效率大幅提升,今年前8个月,金华、义乌出口转关货物已累计应用安全智能锁15.07万自然箱,应用比例占两地出口转关货物的99%。
  “我们对海关监管手段的科技化升级,推动革新,将监管举措融入到物流运转的各个环节中,在不影响物流正常运转的情况下,顺势监管,实现海关监管的润物细无声。”大榭海关负责人介绍说。
  2018年9月27日 浙江日报

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000