您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海关税政调研为我市外贸企业“定向输血” 5项建议将每年带来2亿元红利

  记者近日从宁波海关获悉,财政部、国家税务总局近日对多项产品出口退税率进行了调整,其中由宁波海关提出的5项税政修订建议被采用。这5项建议落地后,每年可为我市相关企业带来2亿元红利,将有力推动我市保险箱、高分子材料、精细化工品等行业快速发展。
  据悉,这5项建议为:保险箱出口退税率从5%提高至9%;可发性聚苯乙烯(改性)出口退税率从5%提高至9%;高吸水性树脂出口退税率从5%提高至9%;纯MDI出口退税率从13%提高至16%;超细镍粉出口退税率从0提高至9%。
  改性耐冲击可发性聚苯乙烯主要应用于中高端电子产品的包装,以及高端运动头盔、滑板等体育运动领域。近年来,整个EPS(可发性聚苯乙烯)产能日益过剩,出口市场需求也在逐年下降,但是改性EPS却以从美国、日本等国家进口为主,其出口量占行业总出口量不到1%,这片“蓝海”亟待开发。“此次出口退税率的提升,促使我们更加注重核心技术的发展,引导企业向绿色环保低碳方向转型,产品向中高端方向发展,为企业抢占国际市场赢得先机。”改性EPS行业龙头宁波龙利钜能新材料有限公司相关负责人说。
  保险箱产业也迎来“及时雨”。北仑是国内保险箱产品的主要生产基地,但是一直以来较低的出口退税率制约了企业的出口竞争力。宁波海关在走访调研中掌握了该行业出口遇到的困难和瓶颈,指导和联合行业协会提出了提高保险箱出口退税率的建议,并多渠道向税则委员会、财政部等进行反映,最终建议在此次调整中被采纳。宁波永发保险箱有限公司的曹经理表示:“此次出口退税率提高,每年能为宁波保险箱企业增加出口退税额近5000万元,在降低企业成本的同时,有望推进整个行业生产工艺水平和产品质量的创新转变,进一步提升制造业层次和核心竞争力。”
  今年初以来,宁波海关运用税政调研、归类认定等高端关税技术性服务,已累计提出26项税政调研建议。
  
  2018年9月24日 宁波日报 俞涵天 蔡峰

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000