您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

整合申报实施满月:一次申报一单通关

  “整合申报实施之后,我们通过一个系统就可以完成申报,输单量减少,越来越便捷了!”对于宁波四合国际货运代理有限公司的工作人员卢岚琰而言,宁波海关近期实施的整合申报,带来了更高的工作效率和真切的便利。8月1日起,宁波海关对进出口货物实行整合申报,报关单、报检单合并为一张报关单。截至8月31日,整合申报实施一个月以来,宁波海关共接受关检整合申报报关单43万余票,整合申报报关单覆盖率达到99.9%以上。
  整合申报实施以后,原报关报检申报系统整合为一个申报系统,通过录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一组参数代码,实现一次申报、一单通关。此次整合申报项目是关检融合的标志性改革举措,经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个;同时,简化整合进口申报随附单证,原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。
  整合申报优化了申报流程,压缩了通关时间,为企业申报提供了便利。对于水果、海鲜和肉类等食品的进口商来说,除了尽量缩短船期,提高物流质量,高效的通关服务也是保证食品品质的重要环节。8月30日,上海申联进出口贸易有限公司通过国际贸易“单一窗口”货物申报系统申报进口一批冻帝王蟹,快速审核快速放行。“整合申报带来了更加高效的通关,这个月以来我们在宁波口岸进口了多批波士顿龙虾和帝王蟹等冻品,提货速度更快,冻品新鲜上市。”
  随着整合申报红利的不断释放,宁波数万家外贸企业将从中受益。改革不仅便利了货物申报,加速了商品流转,也促进了企业人力资源的整合优化,有利于创造更多效益。宁波海关已对近500家报关进行了业务培训和政策宣讲,指导企业掌握统一申报系统操作,保证改革的顺利实施。
  宁波海关相关负责人表示,将原报关报检流程整合形成新的申报流程,减少了企业重复申报,有利于企业节省人力物力,降低通关成本,进一步提升获得感。同时,改革也丰富了海关数据资源,有利于海关形成整体风险防控合力,进一步落实国家总体安全观,提升新海关把关服务能力。
  2018年09月04日 海关总署网站 赵悦辰、钟春南 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000