您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

“留学一族”返校高峰来临 出境通关携带违规物品时有发生

  一眨眼就到开学季了,留学生返校高峰来临。昨天,记者从宁波机场海关获悉,出境通关时,一些带了违规物品的学生族时有遭遇“卡壳”,有的多带了钱,有的带了未申报物品。
  一般情况下,通过信用卡等方式支付留学费用需缴纳不少的手续费,留学生们往往选择随身携带现金出境。不过很多同学会纠结,应该带多少现金才不会被海关扣留。宁波海关相关负责人表示,根据有关规定,出入境人员每人每次携带人民币现钞限额为2万元以内、出境人员携带外币现钞不超过等值5000美元(含5000美元),无须申领《携带证》,海关予以放行;出境人员携带外币现钞金额在等值5000美元以上至1万美元(含1万美元)的,应向外汇指定银行申领《携带证》;出境人员携带外币出境金额在等值1万美元以上的,应当向存款或购汇银行所在地国家外汇管理局分支机构申领《携带证》。同学们如需携带限额以上的现金出境,请主动联系海关进行申报。
  在出入境携带物品方面,有很多同学会把家乡的一些特色小玩意带出境赠予同学,要警惕的是,珊瑚手串、附有蟒蛇皮的二胡之类的濒危野生动植物制品、铜钱古币等文物都是禁止携带出境的。
  另外,出境留学自然需要携带大件行李,海关人员推荐采用分离运输行李的方式将行李带出境。分离运输行李指旅客在进境后或出境前的规定期限内以托运的方式运进或运出本人行李物品。同学们可填写相关申报单向海关申报分离运输行李通关。
  如果留学生们出行前对出入境通关方面有任何疑问,可以通过互联网查询或拨打海关12360热线等方式,详细了解有关进出境的通关管理规定。
  
  2018年9月4日 宁波日报 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000