您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

【以案释法】连牛肉干都不能带入境?还有你不知道的这些……

  8月8日是第16个海关法治宣传日
  随小编看一则真实案例
  一起了解下
  入境时哪些东西不能带
      检疫犬发现违禁物
  一架航班从新加坡飞抵宁波。海关工作人员按照规定,通过“人-机-犬”立体查验模式,对入境旅客行李和随身携带物品进行例行查验,在此过程中,海关检疫犬发现一名中年男性旅客的手提行李袋有异常,用声音向海关工作人员发出警报。
  现场海关工作人员高度警觉,立马对该旅客进行询问,该旅客自称名叫陈某,表示行李袋中都是生活用品。为了不放过每一点蛛丝马迹,同时也避免引起其他旅客围观堵塞入境旅客通道,海关工作人员将该旅客及其手提行李袋引导至通道一侧的查验台,按规定进行开包查验。
  
  
  经查,行李袋中有新加坡某知名品牌牛肉干4.98kg。海关工作人员按照相应规定,当场告知陈某将做退运或销毁处理。然而陈某不仅不配合处理,还大肆辱骂工作人员,并拒绝签收《出入境人员携带物截留/处理凭证》,引得国际到达大厅一阵喧闹。
  面对该情况,海关工作人员一边处理陈某非法携带的禁止进境物,将截获的物品整理收纳进查验台后方的截留暂存柜,一边做好其他旅客的检查工作。
  截留物品不翼而飞
  该航班旅检现场的全部工作处理完,海关工作人员开始对照称重后的登记表,对截留暂存柜中的物品按照退运和销毁进行分类处理。这时候,突然发现:陈某被截留的4.98kg牛肉干,居然不翼而飞了?
       现场工作人员立即联系空港公安等部门开展了联合调查,后通过对旅检现场多个视频监控进行分析比对,发现陈某在物品被截留后,趁大厅内人员较多,海关工作人员对其他旅客进行检疫查验之机,利用亲友人数较多的“掩护”,弯腰探入工作区域,擅自从截留暂存柜中取走了已被依法截留的牛肉干,并立即离开了现场。
  在掌握了初步的证据后,空港公安机关依法对涉嫌盗窃截留物品的嫌疑人陈某进行传唤,陈某在亲友陪同下,当晚将全部截留物品4.98kg牛肉干原样送回。
  擅自运递受处罚
  掌握了确凿证后,宁波机场海关依法对陈某擅自运递动物制品入境的行为立案调查,并根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》以及《出入境人员携带物管理办法》等法律法规,对陈某进行了罚款的处罚。
  
  海关提示
  携带禁止入境物品的,轻者会被限期退回或者销毁处理, 重者会面临罚款或者触犯刑法。下面为大家总结了常见的几类禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品,大家一定要牢记哦。
  一 、动物及动物产品类,活动物,肉类及其制品,水生动物产品,蛋及其制品,动物源性奶及奶制品。注意,所有的肉制品,不管是生的还是熟的都不能携带入境,如肉干、肉脯等。
  二、植物及植物产品类,包括所有的新鲜蔬菜和水果。
  三、其他检疫物类,如土壤、动物标本等。
  牛肉干、蛋黄月饼、大龙虾、花式水果……这些都不可以带入境。当然如果你想更全面了解禁止携带入境物品的相关规定,请详细阅读《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》《出入境人员携带物检疫管理办法》。
  
  2018年8月8日 澎湃新闻网 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000