您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

新版报关单将于下月启用 关检项目从229项精简为105项

  8月起,宁波海关将正式启用新版进出口货物报关单,报关单、报检单将合并为一张新版报关单,录入项目由原来的229项精简融合为105项。
  据悉,本次修改涉及4种单证:进口货物报关单、出口货物报关单、进境货物备案清单和出境货物备案清单。新版报关单不仅整合了报关报检申报要素,结构也更加优化,版式由竖版改为横版。此外,纸质单证将全部采用普通打印方式,取消套打,也不再印制空白格式单证。新版报关单启用后,原报检单将停止使用。
  为进一步规范进出口货物申报,宁波海关同步对《报关单填制规范》进行了修订。对预录入编号、海关编号、境内收发货人等栏目的填制要求进行了相应调整和修改,新增了境外收发货人、货物存放地点、启运港、入境口岸和离境口岸、自报自缴5个栏目的填制要求,修改了境内收发货人、进境关别和出境关别、经停港和指运港、随附单证及编号4个栏目的名称。
  下月起,进出口企业报关时只需录入一张报关单,上传一套随附单证,通过国际贸易“单一窗口”货物申报系统或“互联网+海关”一次申报系统即可办理通关手续。
  据统计,今年上半年,宁波海关办结报关单229.96万份,同比增长7.8%。宁波海关提醒,进出口企业及相关从业人员应及时关注报关单填制要求的变化,使用新版报关单申报前,企业需事先完成“单一窗口”标准版用户注册、企业资质备案和电子口岸卡申请。
  
  2018年7月26日 宁波日报 甬关

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000