您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

创纪录! 2192头澳牛一下涌入宁波舟山港 微信预订48小时内牛肉可到消费者手中

  昨天早上7时10分,首头澳洲活肉牛从靠泊在宁波舟山港镇海港区2号泊位的“Yangtze Fortune”(“长顺”)轮上探出头来,通过工作人员搭建的通道走上在码头守候的货车,等待运往下一个目的地。这是宁波舟山港成为中国南方地区首个海运活肉牛进境港口后,迎来的第二批澳洲活牛接卸任务,标志着宁波口岸进口澳洲活肉牛业务步入常态化运行。
  创宁波口岸一次性进境活肉牛纪录
  据了解,这批澳洲活肉牛于7月24日23时许到岸,数量共有2192头。自今年1月首次接卸澳牛以来,宁波舟山港股份有限公司镇海港埠分公司与各方逐步建立了良好的合作关系。在此基础上,该公司进一步细化活牛接卸作业操作流程和相关应急方案,与进口企业对接了解业务进展,配合相关等部门做好沟通和业务衔接。
  同时,镇海港区配套设计了专门的卸牛平台,并通过提前开辟活肉牛专用通道、用集装箱空箱在装卸码头进行隔断封闭管理等措施,确保卸船过程中每一个环节的可控性。
  澳洲活肉牛进口是2015年6月签署的中澳自贸协定中的重要内容之一。根据中澳自贸协定实质性谈判,我国每年将从澳大利亚进口肉牛100万头,来满足国内市场需求。此次“长顺”轮所载的活肉牛便是从澳大利亚波特兰港装船启运的,分别来自澳大利亚昆士兰州的多个农场。宁波舟山港镇海港区凭借独特的区位优势和专业的接卸条件,成为澳大利亚活肉牛在宁波口岸的唯一指定入口。
  启运前对这批牛进行7天隔离检疫
  宁波海关相关人士表示,这批澳洲活肉牛是海关机构改革以来浙江省进口的首批次活肉牛。在启运前,中国海关驻澳预检兽医已经对提供肉牛的澳大利亚农场开展了疫情风险调查,对备选活牛进行为期7天的隔离检疫,通过逐头“体检”和驱除寄生虫处理,最终将2192头合格的肉牛装船出运。船舶抵港后,宁波海关隶属镇海海关负责这批活肉牛从检验检疫、口岸装运到隔离屠宰的全程监管,他们成立了专门工作组,合并作业环节,实行一次登轮一次检查;同时开通鲜活货物绿色通道,指导企业采取提前申报并押保放行方式,发挥通关无纸化优势,结合“最多跑一次”的要求,使通关速度提升了20%。
  这次进口的澳洲活肉牛卸船后被送往位于慈溪市现代农业开发区浙江一恒牧业有限公司的进境肉牛隔离场,在隔离检疫合格后开始屠宰,预计活肉牛进境后14天内即可完成屠宰上市。
  下单48小时内牛肉可到消费者手中
  昨天,一恒牧业的相关负责人表示,由于这一批是谷饲牛,营养价值更高,所以价格会比1月份那批草饲的澳洲肉牛贵不少。例如:160克的肉眼牛排售价为59元,180克的上脑牛排售价为58元,300克的小条牛排售价为75元。
  另外,本次的销售范围也仅限江浙沪地区。目前,一恒牧业的公众号微商城里已经开辟出了相关的商品链接接受预订,想要购买澳洲活牛肉的市民可以通过网络订购。下单后会在48小时内通过冷链快递方式将牛肉送到消费者手中。
  
  2018年7月26日 宁波晚报 江剑旻 嵇杰 陆隋荣 洪莹

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000