您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海关新一代税费电子支付系统上线 报关缴税可一站式办理

  近日,宁波某公司向宁波海关申报代理进口一批塑料粒子,企业通过“单一窗口”报关缴税后,货物快速审核放行。这是宁波关区首票通过新一代电子支付系统缴纳海关税款的报关单。
  本月起,海关新一代税费电子支付系统在全国全面推广。新系统充分利用海关与国库、商业银行等单位间的系统联网,实现缴税过程无纸化、自动化和智能化。签约成功后,企业可登陆“单一窗口”或“互联网+海关”平台,通过新一代电子支付系统缴纳税费,无需登录第三方支付平台,即可一站式办理报关单申报、缴税等手续,操作更简便,通关更快捷。
  目前,新一代电子支付系统可以支付进出口关税、反倾销税、反补贴税、进口环节代征税、废弃电器电子产品处理基金、缓税利息和滞纳金等。作为首家尝鲜企业的经办人员,董昕的直接感受是通关速度更快,效率更高,“签约成功后就可以使用,缴税后几分钟就收到放行通知,也不用切换第三方系统,报关单量上去了优势会更加明显。”
  宁波海关相关人士介绍,新一代电子支付系统不仅实现了海关、银行和国库的直联,缴税流程进一步优化,还可以在线签署企业与海关、银行三方电子协议,更方便快捷。此外,新系统把原有电子支付系统的税款预扣指令、实扣指令合并,简化为单一的扣税指令,优化了作业流程,进而提高了支付效率。
  
  2018年7月5日 海关总署网站 赵悦辰 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000